Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ОЭСР снижает прогноз по росту экономики Швейцарии
04.11.2019

ОЭСР снижает прогноз по росту экономики Швейцарии

Экономический рост Швейцарии замедлится до 0,8% в 2019 году и останется ниже долгосрочного среднего показателя в следующем году, говорится в отчете ОЭСР, ссылаясь на растущие риски из-за низких процентных ставок и напряженности в международной торговле.

Организация экономического сотрудничества и развития в своем двухгодичном обзоре по Швейцарии заявила, что замедление европейской экономики также окажет давление на страну и снизит рост с 2,8%, зафиксированных в прошлом году.

ОЭСР сократила свой прогноз с темпов роста в 1%, достигнутых в июне.

На 2020 год ОЭСР прогнозирует рост экономики Швейцарии на уровне 1,4%, что ниже долгосрочного среднего уровня в 1,7% и ниже собственного прогноза правительства Швейцарии 1,7% в следующем году. Прогноз был понижен с майского прогноза роста на 1,5%.

“Экономический рост замедлился, но здоровый рынок труда по-прежнему поддерживает доходы и потребление”, - говорится в отчете ОЭСР. - “Однако риски для перспективы нарастают. Денежно-кредитная политика была очень адаптивной, а низкие процентные ставки усиливают финансовые риски”.

Низкие процентные ставки в Швейцарии способствуют опасностям на рынке жилья, где цены на недвижимость стремительно растут, в то время как риски, связанные с процентными ставками, в финансовом секторе высоки.

Швейцарский национальный банк поддерживал отрицательную процентную ставку в размере -0,75% в течение почти пяти лет, чтобы сдержать повышение курса швейцарского франка, что наносит ущерб экспортоориентированной экономике страны.

Банки страны уже давно жалуются на отрицательные ставки, говоря, что они действуют как дополнительная плата за их деятельность. Они выплатили 1,7 млрд швейцарских франков ($1,72 млрд) в качестве сборов по депозитам в Центральном банке в результате отрицательных ставок в течение первых девяти месяцев 2019 года.

ОЭСР заявила, что, когда инфляция уверенно растет, Швейцария должна рассмотреть возможность ужесточения денежно-кредитной политики, принимая во внимание ситуацию с обменным курсом.

Председатель ШНБ Томас Джордан неоднократно заявлял, что отрицательные ставки необходимы для укрощения силы франка.

По словам ОЭСР, профицит бюджета в Швейцарии может быть использован для увеличения расходов, что будет стимулировать инфляцию и позволит повысить процентные ставки.

Швейцария также должна сделать больше, чтобы подготовиться к бремени старения населения, говорится в докладе ОЭСР.

Она предложила установить возраст выхода на пенсию в 65 лет для обоих полов, как это планировалось, постепенно повышая его до 67 лет, а затем увязывая его с ожидаемой продолжительностью жизни.

Следует также устранить барьеры для людей, работающих после достижения пенсионного возраста, в том числе обеспечить более широкое обучение.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос


Загрузка...