Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
01.11.201935

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший прирост по отношению к доллару США показали новозеландский доллар (+1,40%) и австралийский доллар (+1,35%). Меньшее повышение зафиксировали британский фунт (+0,93%), швейцарский франк (+0,91%), евро (+0,81%) и японская иена (+0,45%). Снизился только канадский доллар (-0,69%).

 

В понедельник доллар США немного снизился против основных валют, так как оптимизм по поводу того, что США и Китай заключат торговую сделку, снизил спрос на валюты-убежища. Инвесторы также корректировали свои позиции в преддверии заседания Федеральной резервной системы. Президент США Дональд Трамп заявил в понедельник, что рассчитывает подписать значительную часть торгового соглашения с Китаем досрочно, но не уточнил сроки. Комментарии поступили после того, как офис Торгового представителя США и Министерство торговли Китая заявили в пятницу, что официальные лица США и Китая "близки к завершению" некоторых частей торгового соглашения, и добавили, что переговоры будут продолжены. Торговая война между США и Китаем была причиной усугубления глобальной экономической слабости, которая, в свою очередь, побудила Центральные банки во всем мире снизить ставки. Надежды на то, что Великобритания достигнет соглашения о выходе из Европейского Союза и избежит беспорядочного выхода, также усилили тягу инвесторов к риску в понедельник. Европейский союз в понедельник согласился на трехмесячную гибкую отсрочку выхода Великобритании из блока, поскольку премьер-министр Джонсон настаивает на выборах после того, как оппоненты вынудили его запросить продление, которое он пообещал никогда не просить.

Во вторник доллар США торговался смешанно против евро, но в итоге зафиксировал слабое снижение, так как инвесторы ожидали результатов заседания ФРС. Фунт также демонстрировал разнонаправленную динамику, реагируя на новости о том, что Великобритания, похоже, проведет выборы в декабре. Между тем, растущий оптимизм по поводу того, что Великобритания достигнет соглашения, чтобы избежать беспорядочного выхода из Европейского Союза, поддерживал евро и фунт в последние недели. Британия направлялась к декабрьским выборам после того, как предложение премьер-министра Бориса Джонсона о преодолении тупика по Брекзиту путем досрочного голосования получило поддержку со стороны оппозиционных партий. Напомним, в понедельник ЕС согласился на 3-месячную гибкую отсрочку выхода Британии из блока.

В среду доллар США умеренно подешевел против основных валют, отреагировав на итоги заседания ФРС. Центробанк снизил процентную ставку третий раз в этом году, опровергнув ожидания в отношении дальнейшего понижения в краткосрочной перспективе. ФРС подала сигнал о том, что порог для понижения ставки в дальнейшем, вероятно, будет выше после последнего понижения, в результате которого был установлен диапазон 1,5%-1,75%. Руководители банка отказались от риторики, которая использовалась в июне, июле и в сентябре, согласно которой FOMC "будет действовать уместным образом", чтобы поддержать экономический рост. Они заменили эту фразу более мягкой альтернативой. "Комитет продолжит следить за последствиями поступающей информации для экономических перспектив, определяя уместную траекторию" для целевой ставки, заявил ЦБ.

В четверг доллар США упал до 10-дневного минимума против корзины основных валют, поскольку инвесторы оценивали, продолжит ли Федеральная резервная система снижать ставки, и после того, как европейские данные превзошли ожидания. Участники рынка по-прежнему обеспокоены замедлением темпов роста экономики США, поскольку торговая война между США и Китаем продолжается, что может заставить ФРС действовать. Спекулянты сокращали свои длинные ставки по доллару, поскольку американская валюта держится вблизи исторически высоких уровней. Считается, что любое улучшение глобальных данных окажет давление на доллар, поскольку инвесторы делают ставку на улучшение роста в Европе и других регионах. Данные, опубликованные в четверг, показали, что экономический рост еврозоны в третьем квартале не изменился, опередив ожидания рынка в отношении замедления. В Соединенных Штатах потребительские расходы выросли в сентябре, в то время как заработная плата не изменилась, что может поставить под сомнение то, будут ли потребители продолжать управлять экономикой. 

В пятницу доллар США немного снизился, так как смешанные данные по США и оптимизм по поводу того, что Соединенные Штаты и Китай достигнут соглашения о прекращении торговой войны, привели к снижению спроса на американскую валюту в качестве актива-убежища. Первоначально доллар вырос после того, как рост рабочих мест в США замедлился меньше, чем ожидалось в октябре, в то время как зарплата и найм в предыдущие два месяца были сильнее, чем предполагалось ранее. Однако, американская валюта не смогла удержать прибыль и еще больше ослабла после того, как Институт управления поставками (ISM) сообщил, что производственный сектор сократился третий месяц подряд в октябре. Доллар ослаб после того, как Федеральная резервная система в среду снизила процентные ставки в третий раз в этом году, и указала, что дальнейшего снижения может и не последовать. Опасения по поводу замедления американской экономики давят на доллар, однако Центробанк США, как ожидается, возобновит снижение ставок, если экономические данные ухудшатся. Вице-председатель ФРС Ричард Кларида заявил, что введенные в действие сокращения ставок оставляют экономику США лучше вооруженной, чтобы противостоять рискам глобального замедления.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...