Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
01.11.201933

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW +1.44%, S&P +1.47%, Nasdaq +1.74%

В понедельник основные фондовые индексы США умеренно выросли, так как возможность заключения торговой сделки между США и Китаем и сильная отчетность корпоративного сегмента укрепили оптимизм инвесторов. Президент США Трамп заявил, что рассчитывает подписать “очень большую часть” торговой сделки с Китаем раньше, чем ожидалось, но не уточнил сроки. Ранее планировалось, что так называемая “Фаза 1” соглашения с Китаем будет подписана  на саммите в Чили, который пройдет 16-17 ноября. Это усилило оптимизм участников рынка, вызванный в пятницу заявлениями Вашингтона о том, что они “близки к завершению” ряда положений в торговом соглашении с Пекином. Китайское государственное информационное агентство Синьхуа также сообщило о достижении прогресса в тексте "первой фазы" торгового соглашения. Последние новости принесли облегчение инвесторам, беспокоящимся о негативном влиянии торговой войны на мировую экономику. Между тем, отчетность AT&T и WBA поддержала тенденцию корпоративного сегмента показывать превысившую ожидания прибыль за третий квартал. По данным FactSet, из 202 компаний индекса S&P 500, которые уже обнародовали результаты за последний квартал, 78% показали более высокую, чем ожидалось, прибыль. Дополнительную поддержку рынку оказывали усилившиеся ожидания снижения процентных ставок на октябрьском заседании ФРС.

Во вторник основные фондовые индексы США немного снизились, так как инвесторы оценивали смешанные квартальные результаты американских компаний и противоречивые сообщения о перспективах торговой сделки между США и Китаем. Китайское издание South China Morning Post (SCMP) сообщило утром о том, что президент Китая Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп встретятся на полях саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Сантьяго (Чили) 17 ноября, чтобы подписать промежуточное торговое соглашение, “если все пойдет гладко”. Об этом изданию сообщил осведомленный источник. Однако, позднее агентство Reuters сообщило, что подписание фазы-1 торгового соглашения может не состояться на саммите в Чили. Как сообщил агентству источник в администрации, тот факт, что сделка не будет подписана просто означает, что для продвижения вперед требуется больше времени. В фокусе участников рынка также находились данные Conference Board, показавшие, что доверие потребителей в США неожиданно упало в октябре на фоне опасений домохозяйств по поводу краткосрочных перспектив развития бизнеса и перспектив трудоустройства. Согласно отчету Conference Board, индекс доверия потребителей снизился до 125.9 в этом месяце с пересмотренного в сторону повышения 126.3 в сентябре. Ранее сообщалось, что индекс составил 125.1 в сентябре. Экономисты прогнозировали рост показателя до 128.0 в октябре.

В среду основные фондовые индексы США умеренно выросли, так как инвесторы анализировали смешанные квартальные результаты американских компаний и оценивали итоги заседания ФРС. В фокусе участников рынка также находились предварительные данные по ВВП США, которые показали, что американская экономика выросла в третьем квартале больше, чем ожидалось, но немного замедлилась со второго квартала, поскольку инвестиции в бизнес снизились. Согласно отчету Министерства торговли, ВВП вырос в годовом исчислении на 1.9% в третьем квартале, немного снизившись с 2% во втором квартале. Экономисты ожидали, что экономика вырастет на 1.6%. Что касается заседания ФРС, ЦБ снизил ставку третий раз в этом году, опровергнув ожидания в отношении дальнейшего понижения в краткосрочной перспективе. ФРС подала сигнал о том, что порог для понижения ставки в дальнейшем, вероятно, будет выше после последнего понижения, в результате которого был установлен диапазон 1,5%-1,75%. В ЦБ отказались от риторики, которая использовалась в июне, июле и в сентябре, согласно которой FOMC "будет действовать уместным образом", чтобы поддержать экономический рост. Они заменили эту фразу более мягкой альтернативой. "Комитет продолжит следить за последствиями поступающей информации для экономических перспектив, определяя уместную траекторию" для целевой ставки, заявил ЦБ.

В четверг основные фондовые индексы США немного снизились, так как опасения, что США и Китай могут не заключить торговую сделку, перевесили солидную отчетность Apple (AAPL) и Facebook (FB). В четверг агентство Bloomberg News сообщило со ссылкой на анонимные источники, что китайские чиновники ставят под сомнение возможность достижения всеобъемлющей долгосрочной торговой сделки с Вашингтоном и американским президентом Дональдом Трампом. В статье также отмечается, что официальные лица Китая обеспокоены “импульсивным характером” Трампа и риском отказа даже от промежуточной сделки.  Тем не менее, Трамп заявил в Twitter, что две страны вскоре объявят о новом месте, где будет заключена “Фаза 1” торговой сделки после того, как власти Чили отменили проведение саммита АТЭС, который должен был состояться 16-17 ноября. Последние сообщения усилили неопределенность вокруг перспектив торговой сделки между США и Китаем, перевесив солидную отчетность корпоративного сегмента, в том числе таких гигантов как Apple (AAPL) и Facebook (FB), и третье в этом году снижение ставки ФРС накануне.

В пятницу основные фондовые индексы США заметно выросли после публикации более сильных, чем ожидалось, данных по занятости в США за октябрь. Отчет, обнародованный Министерством труда, показал, что число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США выросло на 128 000, поскольку экономика США преодолела негативное влияние забастовки работников автомобильной промышленности и создала рабочие места намного больше, чем ожидалось (+89 000). В то же время, уровень безработицы вырос до 3.6%, что соответствует оценкам, но остается самым низким за последние 50 лет. Темпы среднего почасового заработка немного увеличились, - на 0,1%, до 3% годовых, что также соответствует оценкам. Наряду с лучшими, чем ожидалось, показателями за октябрь, показатели предыдущих месяцев были пересмотрены значительно выше: первоначальная оценка за август 168 000 достигла 219 000, а сентябрьская с 136 000 до 180 000. Вышедшие данные по рынку труда  позволили успокоить инвесторов, опасающихся, что экономика СШАнаходится на пути к рецессии. Поддержку рынку оказывали также акции Exxon Mobil (XOM), которые подскочили на 2.86% после того, как компания сообщила о квартальной прибыли в $0.75 в расчете на одну акцию, что оказалось на $0.09 выше среднего прогноза аналитиков. Более 70% компаний S&P 500 уже опубликовали квартальные показатели за третий квартал. Согласно данным FactSet, из этих компаний 75% показали превысившую ожидания прибыль за отчетный период. 

В отраслевом разрезе почти все сектора индекса S&P за период 28 октября - 1 ноября включительно показали повышение. Максимальное повышение продемонстрировал сектор здравоохранения (+3,1%). Наибольшее снижение зафиксировал сектор конгломератов (-4,5%).

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 18 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Exxon Mobil Corporation (XOM, -2.20%). Лидером были акции Intel Corporation (INTC, +8.23%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...