»  »  »  Производственная активность в Китае сократилась в октябре более быстрыми темпами. Рост в сфере услуг снижается по мере роста рисков
31.10.2019

Производственная активность в Китае сократилась в октябре более быстрыми темпами. Рост в сфере услуг снижается по мере роста рисков

Производственная активность в Китае сократились в октябре шестой месяц подряд, и больше, чем ожидалось, в то время как рост в сфере услуг замедлился, поскольку компании столкнулись с самым слабым экономическим ростом почти за 30 лет.

Вторая по величине экономика в мире сталкивается с повышенными рисками, связанными с замедлением мирового спроса и китайско-американской торговой войной, что усиливает давление на политиков, чтобы они выдвинули больше стимулов, во избежание более резкого замедления и большей потери рабочих мест.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в октябре снизился до 49,3, сообщило Национальное бюро статистики Китая в четверг против 49,8 в сентябре. Показатель еще больше отдалился от значения 50, которое разделяет расширение от сокращения.

Экономисты ожидали, что показатели не изменятся с сентября.

В результате снижения внутреннего спроса, вялых инвестиций и затяжной торговой войны с Соединенными Штатами экономический рост Китая замедлился до почти 30-летнего минимума в 6,0% в третьем квартале, и это повышает ожидания того, что Пекину потребуется развернуть дополнительные меры поддержки.

Новые экспортные заказы упали 17-й месяц подряд в октябре, при этом соответствующий субиндекс снизился до 47,2 с 48,2 в предыдущем месяце.

Общее количество новых заказов, включая заказы на экспорт и внутреннее использование, сократилось на ограниченную территорию и стерло мимолетный рост в сентябре, что говорит о сохраняющейся слабости спроса на внутреннем рынке.

Сокращение спроса нанесло удар по ценам и еще больше сократило и без того узкую маржу для производителей. В сентябре цены производителей в Китае зафиксировали наибольший спад за последние три года, а прибыль от промышленного производства сократилась второй месяц подряд.

В октябре заводы продолжали сокращать рабочие места на фоне ослабления спроса и роста неопределенности в бизнесе. Субиндекс по занятости в октябре составил 47,3 по сравнению с 47,0 в предыдущем месяце.

Производственный сектор Китая будет оставаться под давлением в ближайшие месяцы, так как почти 16-месячная китайско-американская торговая война остается неразрешенной, хотя Вашингтон и Пекин работают над первым этапом торгового соглашения, которое может быть вскоре заключено.

После небольшого восстановления в сентябре активность в крупных компаниях снова упала на ограниченную территорию. Показатели активности на малых и средних предприятиях продолжали снижаться

Рост активности в секторе услуг Китая в октябре замедлился, что свидетельствует о дальнейшем ослаблении внутреннего спроса.

Официальный индекс PMI в сфере услуг упал до 52,8 с 53,7 в сентябре, самого низкого уровня с февраля 2016 года, но все еще выше отметки 50, которая отделяет сокращение от расширения.

Пекин рассчитывает на надежные сервисные фирмы, которые частично компенсируют вялый внутренний и мировой спрос на производимую продукцию.

Сектор услуг, который составляет более 50% экономики, был поддержан ростом заработной платы китайских потребителей и сильной покупательской способностью в последние годы. Однако сектор услуг остыл в конце прошлого года на фоне более широкого экономического спада.

Информационно-аналитический отдел Teletrade

 

Опрос


Загрузка...