Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Квартальная отчетность Apple (AAPL): на что обратить внимание
30.10.201935

Квартальная отчетность Apple (AAPL): на что обратить внимание

Как отмечает The Street, акции Apple (AAPL) выросли на 12% с тех пор, как компания представила свои последние iPhone в середине сентября, поскольку продолжают появляться сигналы, что спрос на эти телефоны лучше, чем первоначально ожидалось.

Это способствует улучшению ожиданий в отношении отчетности компании за последний квартал (четвертый), который будет обнародован в среду 30 октября, после закрытия торговой сессии. Аналитики, опрошенные FactSet, ожидают, что выручка производителя iPhone составит $63.02 млрд. (без изменений г/г), а показатель прибыль на акцию, рассчитанный по GAAP, - $2.83 (-3% г/г).

Аналитики также прогнозируют, что по итогам текущего квартала, заканчивающегося в декабре, компания покажет выручку в $86.74 млрд долларов (+3% г/г). Apple предоставляет прогнозы квартальных продаж в своей отчетности. Поскольку заканчивающийся в декабре квартал является очень важным сезоном для продуктов Apple, прогноз компании по продажам может оказать большее влияние на движение акций AAPL, чем результаты за закончившейся в сентябре квартал.

Основные моменты отчетности Apple, на которые стоит обратить внимание инвесторам: 

1. Выручка от продаж iPhone и цены

Сообщения о повышении объемов производства, увеличение оценок сроков доставки заказов на американских и международных веб-сайтах Apple, а также обнадеживающие прогнозы и комментарии от таких поставщиков, как Taiwan Semiconductor (TSM), NXP Semiconductor (NXPI) и AMS AG, дают ряд оснований полагать, что продажи iPhone 11 и 11 Pro стартовали лучше, чем ожидалось.

Но на данный момент оценки аналитиков все еще довольно сдержаны. Что касается квартала, закончившегося в сентябре, то согласно среднему прогнозу аналитиков, выручка компании от реализации iPhone снизилась на 12% г/г до $32.78 млрд. после роста на 29% г/г в аналогичном периоде предыдущего года благодаря высокой стоимости iPhone X. Прогноз на квартал, заканчивающийся в декабре, предполагает, что выручка от продаж iPhone снизится на 2.5% г/г до $50.66 млрд. после падения на 15% в аналогичном периоде предыдущего года.

Кроме того, в отчетности Apple стоит уделить внимание комментариям о тенденциях средней цены продажи (ASP) iPhone, учитывая то факт, что Apple установила стартовую цену iPhone 11 на уровне в $699 и сохранила стартовую цену iPhone XR на уровне около $599 (в прошлом цена этой модели стартовала от $749). Поскольку Apple больше не раскрывает структура продаж iPhone, точная цифра ASP не может быть рассчитана.

2. Рост "носимых" устройств

Три месяца назад Apple показала превысившую ожидания выручку за квартал, закончившийся в июне, в основном благодаря 48%-ому увеличению (намного выше оценок аналитиков) продаж в сегменте носимых устройств, устройств для дома и аксессуаров. Apple Watch и AirPods обеспечили большую часть этого роста, при этом Тим Кук упомянул, что продажи Apple "носимых" устройств, которые включают умные часы и наушники AirPods и Beats, выросли "более чем на 50%".

Предполагается, что последний отчетный квартал стал еще одним сильным периодом для Apple Watch и AirPods: средний прогноз аналитиков предполагает, что выручки от продажи носимых устройств, устройств для дома и аксессуаров увеличится на 41% до $5.94 млрд. По итогам текущего квартала, который, как ожидается, должен получить импульс от Apple Watch Series 5, а также новых Apple AirPods Pro, выручка сегмента, по оценкам аналитиков, вырастет на 26.5% г/г до $9.25 млрд.

3. Рост сервисов

На Уолл-стрит ожидают, что выручка сегмента сервисов Apple в прошлом квартале составила $12.22 млрд., что на 22% выше, чем в аналогичном периоде 2018 года. Но темпы роста, указанные в отчете, могут быть ниже из-за изменений в бухгалтерском учете.

4. Продажи iPad и Mac

Благодаря благоприятной базе сравнения (выручка от продаж iPad снизилась на 15% г/г в четвертом квартале прошлого года), выручка Apple от продаж iPad, как ожидается, покажет рост на 14% г/г по итогам последнего отчетного периода до $4.67 млрд. Хороший спрос на iPad Pro, запущенный год назад, стал фактором, способствующим росту бизнеса компании в последние кварталы.

Ожидается, что выручка от продаж Mac увеличится на 1% г/г до $7.5 млрд. после роста на 11% г/г в предыдущем квартале. Обновление MacBook в начале июля, как ожидается, может оказать поддержку.

5. Тенденции продаж в Китае

Выручка Apple в Большом Китае упала на 4% в третьем квартале после падения на 20% в каждом из предыдущих двух кварталов. При этом, как заявил Кук, выручка компании в материковом Китае увеличилась. Как сообщалось, продажам iPhone способствовали снижения цен и улучшения предложений по обмену, а выручка от продажи сервисов показала двузначный процентный рост. Сегодняшний отчет покажет, сохранился ли этот импульс в последние месяцы.

6. Рентабельность валовой прибыли

В июле Apple прогнозировала, что рентабельность валовой прибыли (GM) в четвертом квартале составит 37.5%-38.5%, что по сравнению с 38.3% в аналогичном периоде 2018 года. Перенасыщенность предложений iPhone и сильный доллар были сдерживающими факторами для показателя GM, в то время как более низкие цены на запоминающие устройства и выражающийся двузначными числами рост сервисов – благоприятными. 

Инвесторы будут внимательно следить за прогнозом показателя GM на текущий квартал, особенно в свете того, как Apple пересмотрела цены на свои iPhone в сентябре. Аналитики в моменте прогнозируют, что по итогам заканчивающегося в декабре квартала показатель GM составит 37.6%.

7. Обратный выкуп акций

В последние годы Apple была довольно энергичным покупателем собственных акций. Она потратила почти $50 млрд. на обратный выкуп акций в течение первых трех кварталов 2019 финансового года. Скорее всего, изрядное количество акций было также выкуплено компанией в последнем квартале.

На текущий момент акции AAPL котируются по $242.51 (-0.32%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...