Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Инфляция в Токио остается неизменной в октябре после повышения налога с продаж в Японии
29.10.2019

Инфляция в Токио остается неизменной в октябре после повышения налога с продаж в Японии

Базовые потребительские цены в Токио, основной показатель общенациональной инфляции, выросли на 0,5% в октябре в годовом исчислении, оставаясь далекими от неуловимой цели Банка Японии в 2%.

Эти данные дают первое представление о том, как повышение налога с продаж, которое началось в октябре, может повлиять на рост цен, который остается сдержанным, несмотря на годы стимулирования от Банка Японии.

Рост базового индекса потребительских цен (ИПЦ) в японской столице, который включает нефтепродукты, но исключает цены на свежие продукты, был медленнее, чем среднерыночная оценка прироста на 0,7%, и не изменился по сравнению с темпами роста в сентябре.

«Компании не переводят влияние повышения налогов на потребителей так, как ожидалось», - говорит Мари Ивашита, главный рыночный экономист Daiwa Securities.

«Банк Японии, вероятно, урежет свой прогноз по инфляции в своем ежеквартальном отчете за октябрь», - сказала она, добавив, что базовый индекс потребительских цен в стране, вероятно, достигнет 0,5% в октябре.

Правительство Японии дважды увеличило ставку налога с продаж до 10% с 8% в октябре в рамках усилий по сдерживанию огромного государственного долга страны.

Чтобы облегчить бремя от более высоких сборов, правительство начало предлагать скидки или предоставлять услуги по уходу за детьми бесплатно с октября.

Если исключить влияние повышения налогов и скидки на уход за детьми, базовая потребительская инфляция в Токио в октябре составила 0,34%, что является самым медленным темпом за последние два года, согласно оценке правительства.

Годы ультралегкой монетарной политики не привели к росту инфляции до цели Банка Японии в 2%, что вынудило центральный банк сохранить свою программу массовых стимулов, несмотря на нагрузку на финансовые учреждения от почти нулевых процентных ставок.

В прогнозах, сделанных в июле, Банк Японии рассчитывал, что в текущем финансовом году, который закончится в марте 2020 года, базовая потребительская инфляция в стране достигнет 1,0%, включая влияние более высокого налога.

Центробанк, скорее всего, снизит прогноз инфляции в октябрьском квартальном отчете, который будет опубликован после пересмотра ставки в четверг. 

Информационно-аналитический отдел Teletrade

Опрос


Загрузка...