»  »  » Производство и розничные продажи в Японии выросли в сентябре: опрос Reuters
25.10.2019

Производство и розничные продажи в Японии выросли в сентябре: опрос Reuters

Как показал опрос Reuters, в сентябре, вероятно, произошел отскок в объеме производства в Японии и произошел скачок розничных продаж, но перспективы по-прежнему омрачены слабым внешним спросом и влиянием повышения налога с продаж на рынке.

Промышленное производство, как ожидается, выросло в сентябре на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем после падения на -1,2% в августе, согласно опросу Reuters, проведенному среди 16 экономистами.

“Настроения производителей оставались слабыми из-за затянувшейся торговой войны между США и Китаем и замедления экономического роста в Китае”, - сказала Коя Мияме, старший экономист SMBC Nikko Securities.

“Ожидается, что потребительские расходы сократятся после повышения налога с продаж, а иностранный спрос будет слабым, поэтому производители, вероятно, воздержатся от работы на высоких уровнях производства”, - сказал Миямаэ.

Япония ввела дважды отложенное повышение налога с продаж до 10% с 8% 1 октября, что считается критически важным для исправления потрепанных финансов страны, но может привести к рецессии экономики, ослабив настроения потребителей.

Опрос показал, что розничные продажи в сентябре, вероятно, выросли на 6,9% по сравнению с годом ранее, чему способствовал некоторый ажиотажный спрос на домашние электроприборы и одежду в преддверии повышения налога с продаж.

Это будет самый быстрый темп роста за последние пять лет - розничные продажи подскочили на 11% в марте 2014 года, за месяц до того, как Япония ранее подняла налог.

Министерство торговли опубликует данные по розничным продажам 23.50 GMT 29 октября, а производственные данные 31 октября.

Опрос также показал, что основные потребительские цены в Токио (ИПЦ), которые включает в себя нефтепродукты, но не включают цены на свежие продукты, в октябре вырос на 0,7% по сравнению с годом ранее, отчасти из-за повышения налога с продаж. Базовый индекс потребительских цен в городе вырос на 0,5% в сентябре.

Аналитики считают, что снижение цен на энергоносители, особенно на электроэнергию и газ, сдержит рост.

Уровень безработицы, вероятно, составлял 2,3% в сентябре по сравнению с 2,2% в августе, а соотношение рабочих мест к числу заявителей было стабильным на уровне 1,59%.

Правительство опубликует данные по инфляции в Токио 29 октября, а показатели рынка труда - 1 ноября.

Экономисты, участвующие опроса, отмечают, что Банк Японии сохранит процентную ставку -0,1% и сохранит целевой показатель доходности 10-летних государственных облигаций Японии на уровне около 0%, когда он проведет совещание по политике 30-31 октября.


Информационно-аналитический отдел Teletrade

Опрос


Загрузка...