Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Европейский центральный банк сохранил свою сверхлегкую денежно-кредитную политику без изменений
24.10.201914

Европейский центральный банк сохранил свою сверхлегкую денежно-кредитную политику без изменений

Европейский Центральный банк сохранил свою сверхлегкую денежно-кредитную политику без изменений в четверг, завершив восьмилетний срок пребывания Марио Драги в банке точно в том же месте, где он начал: пытаясь поддержать вечно больной валютный блок.

Поскольку рост едва удерживается на положительной территории и перспективы ухудшаются, вряд ли это будет грандиозный финал, на который надеялся Драги, чье обещание в 2012 году сделать «все, что возможно» для спасения евро - код для спасения стран с крупной задолженностью - приписывается спасению единой валюты от обвала.

Из-за того, что инфляция ослабла менее чем на половину цели ЕЦБ и мало надежды на скорый рост, Драги даже оставил дверь открытой для большего стимулирования в четверг, за несколько дней до того, как он передаст бразды правления новому президенту ЕЦБ Кристине Лагард.

На своей последней пресс-конференции в качестве главы ЕЦБ Драги, как ожидается, он будет защищать пакет мер стимулирования, принятый в прошлом месяце, оттеснив необычайно открытую критику со стороны мятежников в собственном Совете управляющих банка против его бренда агрессивного печатания денег.

Этот конфликт бросает тень на замечательно восьмилетнее правление Драги, когда он возглавлял ЕЦБ в беспрецедентном эксперименте с нетрадиционной денежно-кредитной политикой, которая помогла предотвратить дефляцию и остановила выход долгового кризиса из-под контроля.

Большая часть внимания в четверг будет сосредоточена на его решении протолкнуть открытую схему покупки облигаций, которая свяжет руки его преемника на долгие годы, несмотря на оппозицию со стороны трети политиков.

На заседании в четверг, на котором также присутствовала Лагард, ЕЦБ оставил базовую ставку по депозитам без изменений на уровне -0,5%. Он также подтвердил, что его открытые покупки облигаций начнутся в ноябре по цене 20 млн евро в месяц и будут продолжаться «столько, сколько необходимо».

Конфликты в ЕЦБ, вероятно, сохранятся, и Лагард придется столкнуться с возражениями, что политика Драги по ставкам ниже нуля и массовым покупкам облигаций наносит ущерб, сжимая банки и пенсионные фонды и раздувая финансовые пузыри, в то же время мало делая для инфляции.

И не только несколько выдающихся «ястребов», в том числе управляющие центральных банков Германии, Нидерландов и Австрии, подвергают сомнению целесообразность возобновления программы покупки облигаций.

Стремясь выиграть время, Лагард пообещала пересмотреть «монетарную основу» банка.

Проблема для ЕЦБ заключается в том, что некоторые из основных факторов, снижающих цены, находятся вне его контроля.

Они варьируются от демографических и технологических изменений до зависимости еврозоны от экспорта, в частности от немецких производителей, что делает ее несущей на себе бремя мировой торговой войны.

Сейчас, когда огневая мощь ЕЦБ в значительной степени потрачена, Драги и его преемник, вероятно, продолжат убеждать правительства с избыточным бюджетом, такие как Германия и Нидерланды, вкладывать больше средств для обеспечения экономического роста у себя дома.

Информационно-аналитический отдел Teletrade


Опрос


Загрузка...