Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Драги «спас евро», но оставляет ЕЦБ более расколотым, чем когда-либо - CNBC
24.10.201922

Драги «спас евро», но оставляет ЕЦБ более расколотым, чем когда-либо - CNBC

Его наследие будет формироваться вокруг нескольких слов - "чего бы это ни стоило", - но по мере того, как президент Марио Драги готовится покинуть пост главы Европейского центрального банка (ЕЦБ), возникают вопросы об успехе инструментов политики, которые он помог реализовать.

“По иронии судьбы, конец президентства Драги совпадает со временем растущего скептицизма по поводу эффективности денежно-кредитной политики и растущих призывов к более активной роли в фискальной политике”, - сказала Сильвия Далл’Анджело, старший экономист Hermes Investments, по электронной почте CNBC.

Драги заканчивает свой восьмилетний срок в ЕЦБ в конце месяца. Тем не менее, его решения в последнее время вызвали  разделение внутри центрального банка.

ЕЦБ изо всех сил пытался выполнить свою основную задачу - обеспечить уровень инфляции «близко, но ниже 2% в среднесрочной перспективе» после кризиса суверенного долга 2011 года. В то же время усиливаются экономические проблемы, такие как торговая война, Brexit и слабые производственные данные усилили давление на центральный банк. Это привело к новому раунду мер стимулирования в сентябре, который включал новый раунд покупок государственных облигаций.

Это привело к “серьезным разногласиям в ЕЦБ”, - сказал Флориан Ханс, экономист еврозоны в банке Беренберг, в записке, касающейся пакета стимулов.

“Чтобы политика ЕЦБ была эффективной, Кристине Лагард придется успокоить дебаты и устранить пробелы, когда она начнет свою новую работу в качестве президента ЕЦБ в ноябре”, - сказала Хенс о преемнике Драги.

Члены правления центрального банка выразили обеспокоенность по поводу эффективности мер политики, а также их масштабов. Это также вызывает обеспокоенность у некоторых экономистов, которые ставят под сомнение преимущества ультралегкой денежно-кредитной политики.

Кризис суверенного долга 2011 года оказал долгосрочное влияние на зону евро, отчасти из-за раздробленных политических взглядов в странах еврозоны. Хотя все они используют одну и ту же валюту, а денежно-кредитная политика применяется в равной степени, налогово-бюджетная политика решается на национальном уровне.

В результате когда разразился кризис, у еврозоны не было ни институциональной эффективности, ни центрального управления, чтобы справиться с этим.

“Драги призвал к завершению европейской институциональной структуры, которая в конечном итоге необходима для обеспечения устойчивости единой валюты и европейского проекта в целом. Тем не менее, прогресс был ограничен”, - сказал Далл’Анджело.

Она отметила, что банковский союз, целью которого является обеспечение равных банковских стандартов и надзора в зоне евро, и союз рынков капитала, который стремится предложить более широкие источники финансирования, еще не завершены.

Независимо от будущего, аналитики не сомневаются, что Драги всегда будет связан со своей речью “чего бы это ни стоило”.

В 2012 году рынки облигаций паниковали по поводу перспективы серии суверенных дефолтов и возможного распада еврозоны. В результате трейдеры были обеспокоены покупкой европейских долгов.

Драги, который еще целый год не был на своем посту, сказал лондонской аудитории: “В рамках нашего мандата ЕЦБ готов сделать все возможное, чтобы сохранить евро. И поверь мне, этого будет достаточно”.

"Обязательство Драги сделать "все, что потребуется” стало казаться очевидным поворотным моментом, но у него не было инструментов политики, чтобы поддержать это", — сказал CNBC по электронной почте Константин Фрейзер, аналитик TS Lombard.

Он добавил: "Если бы он не был таким талантливым политиком, каким он является, ЕС, вероятно, был бы в совсем другом месте сегодня.”

Слова Драги громко прозвучали в мировых торговых залах, инвесторы поверили его обещаниям, и доходность резко упала по всей еврозоне.

"Трудно переоценить, насколько важным было пребывание Драги, даже если вы обычно скептически относитесь к способности людей формировать исторические события. Он не только сыграл самую важную роль в спасении еврозоны, но и с осени 2011 года де-факто переписал мандат ЕЦБ", - сказал Фрейзер

Информационно-аналитический отдел Teletrade со ссылкой на CNBC

Опрос


Загрузка...