Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Европейская комиссия заявила, что проекты бюджета Франции и Италии на следующий год могут нарушать фискальные правила ЕС
22.10.2019

Европейская комиссия заявила, что проекты бюджета Франции и Италии на следующий год могут нарушать фискальные правила ЕС

Европейская комиссия заявила, что проекты бюджета Франции и Италии на следующий год могут нарушать фискальные правила Европейского союза, и попросила дать разъяснения к среде в письмах, направленных министрам финансов этих стран.

Давление ЕС на Италию считается необходимым, учитывая планы Рима потратить больше на стимулирование роста, но вряд ли это приведет к повторению прошлогоднего противостояния, когда Брюссель заставил бывшее правительство евроскептиков Италии изменить свой бюджет, чтобы избежать санкций после длительной борьбы, которая ударила по рынкам.

В письме в Италию от 22 октября, подписанном экономическими комиссарами Валдисом Домбровскисом и Пьером Московичи, говорится, что предварительная оценка проекта бюджета на 2020 год показала, что он не соответствует фискальным рекомендациям ЕС по сокращению расходов.

«План Италии не соответствует контрольному показателю сокращения долга в 2020 году», - говорится в письме, повторяя сообщение, которое Брюссель доставил в Италию в прошлом году.

Но ситуация с тех пор сильно изменилась, поскольку в Риме теперь есть правительство, дружественное к ЕС, а ЕС настаивает на увеличении расходов для противодействия рискам рецессии в еврозоне.

Московичи заявил журналистам во вторник, что ситуация сильно отличается от прошлого года, и что комиссия не будет просить об изменениях в бюджете Италии, повторяя успокаивающее заявление, которое он уже давал на прошлой неделе в интервью Reuters.

Тем не менее, Брюссель хочет, чтобы министр финансов Италии Роберто Гуалтьери объяснил, почему, согласно его проекту бюджета, структурный баланс страны, который исключает разовые доходы и расходы, ухудшится на 0,1% объема производства вместо улучшения на 0,6%, как того требует ЕС.

Брюссель направил аналогичные предупреждения французскому министру финансов Бруно Ле Маре, заявив, что согласно существующему проекту бюджета Париж нарушит правила ЕС в отношении государственных долгов.

Франция не планирует каких-либо структурных улучшений в следующем году вопреки просьбам ЕС об улучшении стоимостью 0,6% валового внутреннего продукта.

Комиссия также направила предупреждения Испании, Португалии и Бельгии, чьи временные правительства не смогли представить полные бюджеты к 15 октября.

Испания и Бельгия не сформировали новых правительств после выборов этого года, когда Испания снова пойдет на выборы в ноябре. В Португалии новый кабинет еще не приведен к присяге после выборов, проведенных в этом месяце.

Не исключено, что страны представляют неполные бюджеты из-за выборов, но комиссия предупредила, что текущие бюджетные меры, предусмотренные тремя руководителями, могут не соответствовать фискальным правилам ЕС.

Письмо с предупреждением было также отправлено в Финляндию из-за растущих государственных расходов. Хельсинки ответил, что эти меры носят временный характер и необходимы для стимулирования занятости и улучшения государственных финансов в долгосрочной перспективе.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters

Опрос


Загрузка...