»  »  » Розничные продажи в Великобритании сократились в третьем квартале, но оставались стабильными в сентябре
17.10.2019

Розничные продажи в Великобритании сократились в третьем квартале, но оставались стабильными в сентябре

Британские покупатели стали более осторожными в отношении своих расходов в течение трех месяцев до сентября, несмотря на рост заработной платы, что вызывало обеспокоенность по поводу состояния экономики в преддверии Brexit.

Потребительские расходы были основной движущей силой экономического роста Великобритании после референдума в июне 2016 года о выходе из Европейского Союза, но налицо все больше признаков того, что это начинает смягчаться.

В сентябре месячные объемы розничных продаж оставались на прежнем уровне, а годовой рост продаж ускорился до 3,1% с 2,6% в августе, сообщает Управление национальной статистики в четверг, что несколько меньше восстановления, чем прогнозировали экономисты (+3,2%).

Если посмотреть на третий квартал в целом, который устраняет месячную волатильность, квартальный рост продаж остался на прежнем уровне 0,6%, в то время как годовой темп роста снизился до 3,1% с 3,6%, самого слабого роста с последнего квартала 2018 года.

«Продовольственные магазины восстановили продажи после нескольких месяцев слабости, но у универмагов было еще больше плохих новостей, в сентябре, а продажи продолжали падать», - говорит статистик ONS Риан Мерфи.

Некоторые розничные продавцы также сказали, что плохая погода в некоторой степени повлияла на спрос, добавили в ONS.

В последние месяцы исследования, проведенные BRC и Конфедерацией британской промышленности, показали более слабую картину сектора розничной торговли, чем последующие официальные данные - отчасти из-за того, что первые фокусировались больше на крупных сетевых магазинах.

Данные ONS имеют более широкую выборку, которая включает в себя больше онлайн и небольших розничных продавцов, хотя они также часто нестабильны ежемесячно.

Оценка розничных расходов со стороны ONS показала, что ежегодный рост продаж замедлился до 3,5% в третьем квартале с 4,1% во втором квартале, что является самым низким показателем роста за последние три года.


Информационно-аналитический отдел Teletrade

Опрос


Загрузка...