»  »  » Уровень безработицы в Австралии снизился в сентябре, а занятость увеличилась
17.10.201915

Уровень безработицы в Австралии снизился в сентябре, а занятость увеличилась

Уровень занятости в Австралии в сентябре снова вырос, хотя уровень безработицы снизился впервые за семь месяцев, поскольку все меньше людей стали искать работу, что является предварительным намеком на столь необходимое ужесточение на рынке труда.

Австралийский доллар вырос на четверть цента после того, как данные показали, что в сентябре было добавлено 14 700 новых рабочих мест, что соответствует прогнозам. Позиции на полный рабочий день были основными индикаторами увеличения с ростом 26,200.

Это помогло снизить уровень безработицы до 5,2% с годового пика в 5,3%, первого падения с февраля, когда он снизился до 4,9%.

Улучшение будет приветствоваться в Резервном банке Австралии (РБА), который стремится оживить экономику, снизив процентные ставки в этом году три раза до рекордно низкого уровня в 0,75%.

Тем не менее, уровень безработицы по-прежнему намного превышает желаемую цель РБА в 4,5%, и, вероятно, потребуется дальнейшее снижение, чтобы уменьшить вероятность дополнительного стимулирования.

Заместитель губернатора РБА Ги Дебель в своем выступлении ранее в четверг предупредил, что спад в жилищном строительстве стал большим тормозом для экономики и рабочих мест, чем первоначально ожидалось, и должен был ухудшиться до того, как станет лучше. 

«РБА вздохнет с облегчением после падения уровня безработицы», - сказал Марсель Телиант, экономист Capital Economics. «Но исследования занятости указывают на замедление роста рабочих мест, и мы ожидаем, что уровень безработицы достигнет 5,5% к началу следующего года».

«Мы ожидаем, что РБА снизит процентные ставки до 0,5% в декабре».

По собственным прогнозам РБА, уровень безработицы будет на уровне 5% или выше вплоть до конца 2021 года, что является основной причиной, по которой правление банка отклонило аргументы против этого шага, когда он снизил ставки в начале этого месяца.

«Члены правления РБА отметили, что высокий спрос на рабочую силу был удовлетворен столь же значительным увеличением предложения», - показали протоколы совещания, опубликованные на этой неделе.

«Почти все сильные стороны в росте занятости за предыдущие три года были связаны с более высоким уровнем участия, поэтому был достигнут незначительный прогресс в сокращении безработицы».

Действительно, темпы роста рабочих мест в период с сентября по сентябрь росли быстрыми темпами на 2,5%, что намного выше последних показателей США в 1,4%, однако участие также было близко к рекордным пикам - 66,1%.

Добавьте тех, кто хотел работать больше часов, и уровень недоиспользования по-прежнему остается высоким - 13,5%.

Это явление частично является работой правительства. Политика по расширению выплат по уходу за ребенком и по инвалидности позволила увеличить долю женщин в рабочей силе до рекордного уровня.

Консервативное правительство премьер-министра Скотта Моррисона также широко распахнуло двери для квалифицированной миграции, при этом число прибытий в августе составило 300 000 человек, что практически соответствует росту новых рабочих мест в Австралии.

 

Информационно-аналитический отдел Teletrade

Опрос


Загрузка...