Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Падение цен на бензин сдерживало инфляцию в Великобритании в сентябре
16.10.2019

Падение цен на бензин сдерживало инфляцию в Великобритании в сентябре

Уровень инфляции в Великобритании не повысился в сентябре, как ожидалось, поскольку цены на бензин упали самыми быстрыми темпами за последние три года, что стало стимулом для потребителей перед Brexit.

Потребительские цены выросли в годовом исчислении на 1,7% в сентябре, что соответствует августовскому уровню, который был самым низким с декабря 2016 года, сообщило в среду Управление национальной статистики (ONS). Экономисты прогнозировали рост показателя на 1,8%.

Цифры подтверждают прогноз Банка Англии в августе, что инфляция в среднем составит 1,6% в последнем квартале этого года.

"Цены на моторное топливо и подержанные автомобили упали, но были компенсированы ростом цен на мебель, бытовую технику и гостиничные номера”, - сказал статистик ONS Майк Харди.

Цены на топливо упали на -2,1% по сравнению с годом ранее, самое большое падение с августа 2016 года, сообщили в ONS.

Опросы показывают, что ожидания инфляции в следующем году среди британской общественности начали остывать после достижения самого высокого уровня за последние годы.

Банк Англии заявил, что лежащее в основе инфляционное давление означает, что ему, возможно, все еще нужно будет поднять процентные ставки в среднесрочной перспективе - если есть конец сохраняющейся неопределенности с Brexit, и мировая экономика восстанавливается после своего замедления.

Состояние рынка труда - ключ к прогнозу британской инфляции.

Согласно официальным данным, опубликованным во вторник, бум на рынке труда в Британии ослабел в подходе к Brexit: число работающих людей неожиданно сократилось больше всего за четыре года, а безработица выросла.

Данные по рынку труда ONS показали падение темпов оплаты рост, который в последнее время достиг своего максимума за последние 10 лет.

Базовые инфляционные давления пока остаются скромными.

Показатель базовой инфляции ONS, который исключает энергоносители, топливо, алкоголь и табак, вырос до 1,7% с 1,5%, как и ожидалось.

Среди производителей стоимость сырья, многие из которых были импортированы, упала на -2,8% в годовом выражении в прошлом месяце, что стало самым большим падением за последние три года и обусловлено падением стоимости сырой нефти.

Производители увеличили цены, которые они взимали, на 1,2% в прошлом месяце по сравнению с 1,7% в августе, что опять-таки слабее, чем консенсус-прогноз роста на 1,3%.

По сообщению ONS, цены на жилье в августе выросли на 1,3% в год по всей Великобритании в целом по сравнению с июльским семилетним минимумом 0,8%, что ознаменовало первое увеличение инфляции цен на жилье за ​​пять месяцев. Цены только в Лондоне упали на 1,4%.

Информационно-аналитический отдел Teletrade


Опрос


Загрузка...