Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Низкие стоимостные оценки препятствуют слияниям банков в Европе – представитель ЕЦБ де Гиндос
14.10.2019

Низкие стоимостные оценки препятствуют слияниям банков в Европе – представитель ЕЦБ де Гиндос

Консолидация среди банков еврозоны неизбежна, но низкая рентабельность и низкие стоимостные оценки эту задачу очень трудной в условиях замедления экономики, заявил в понедельник вице-президент Европейского центрального банка Луис де Гиндос.

Рентабельность банковского сектора еврозоны является низкой, и ослабление экономического роста в регионе, как ожидается, еще больше ухудшит перспективы банков.

В прошлом месяце ЕЦБ снизил ставки вглубь отрицательной территории и пообещал покупки облигаций без какой-либо конечной даты, стремясь обратить вспять возобновленное замедление экономики еврозоны почти через десять лет после долгового кризиса блока.

Банки уже давно жалуются, что отрицательные ставки негативно сказываются на их прибылях.

"Низкая рентабельность в конечном итоге приводит к низкой стоимостной оценке, что делает неизбежной консолидацию сектора очень трудной", - сказал Де Гиндос.

Де Гиндос заявил, что низкая доходность банков еврозоны также связана с дорогостоящими структурами и избыточными мощностями.

Наряду с другими европейскими банками, испанские банки изо всех сил пытаются увеличить прибыль, поскольку сверхнизкие процентные ставки сжимают рентабельность. В результате банки, такие как Santander и Caixabank, сокращают филиалы и активизируют усилия по продаже услуг на цифровых платформах. После финансового кризиса 2008 года количество филиалов в испанском банковском секторе сократилось более чем на 40%, а количество сотрудников снизилось более чем на 30%.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...