Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
11.10.201963

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW +0.91%, S&P +0.62%, Nasdaq +0.93%

В понедельник основные фондовые индексы США снизились, но незначительно, так как инвесторы удерживались от активных действий в преддверии торговых переговоров между США и Китаем. Последние сообщения СМИ усилили сомнения в возможности прорыва в переговорах между двумя крупнейшими экономиками мира. На выходных агентство Bloomberg сообщило, что Китай все более неохотно соглашается на широкую торговую сделку с США и не будет предлагать варианты по реформированию промышленной политики Китая или правительственным субсидиям. Данное предложение сняло бы одно из основных требований администрации Трампа. Белый дом сегодня подтвердил что американо-китайские переговоры возобновятся в четверг с участием вице-премьера Китая Лю Хэ, главы американского минфина Стивена Мнучина и торгового представителя США Роберта Лайтхайзера. Стороны обсудят шесть вопросов, включая принудительную передачу технологий, права на интеллектуальную собственность, сервисы, нетарифные барьеры и сельское хозяйство и правоприменение. Тем временем Директор Национального экономического совета Белого дома Ларри Кудлоу сказал, что не хочет прогнозировать итоги переговоров между США и КНР. Он также сообщил, что вопрос об исключении китайских компаний из реестров бирж США в администрации Трампа не обсуждается.

Во вторник основные фондовые индексы США существенно упали, поскольку оптимизм инвесторов по поводу предстоящих торговых переговоров между США и Китаем угас. Китайская газета South China Morning Post (SCMP) сообщила, что власти Китай ослабили свои надежды на разрешение торгового спора в преддверии переговоров с США. Издание отметило, что вице-премьер Китая Лю Хэ, который будет возглавлять торговую делегацию страны, не будет иметь звания "специального посланника", что говорит о том, что он не получил никаких конкретных указаний от президента КНР Си Цзиньпина. Более того, по информации SCMP, китайская делегация может вернуться домой с переговоров на один день раньше, чем планировалось. Однако, издание Global Times заявило, что Китай "искренне” надеется заключить торговую сделку с США. Негативную реакцию также вызвало сообщение о том, что правительство США расширило свой торговый "черный список", включив в него несколько ведущих китайских компаний, специализирующихся на технологиях искусственного интеллекта, наказав Пекин за дискриминацию преимущественно мусульманских этнических меньшинств. Инвесторы опасаются, что Китай может резко отреагировать на данное решение, что может повредить шансам на прорыв в переговорах. В дополнение, агентство Bloomberg сообщило, что Белый дом стремится ограничить инвестиции государственных пенсионных фондов США в акции китайских компаний.

В среду основные фондовые индексы США умеренно выросли, так как последние сообщения СМИ вселили надежду на прогресс в предстоящих торговых переговорах на высоком уровне между США и Китаем. Агентство Bloomberg сообщило, что власти Китая по-прежнему готовы заключить частичную торговую сделку с Соединенными Штатами, несмотря на включение нескольких ведущих китайских компаний, специализирующихся на технологиях искусственного интеллекта, в торговый "черный список". Взамен Пекин будет предлагать неосновные уступки, такие как покупка сельскохозяйственной продукции, но не идти на уступки в основных спорных вопросах между двумя странами. Кроме того, издание Financial Times сообщило, что Китай предлагает увеличить ежегодные закупки сельскохозяйственной продукции США, чтобы заключить промежуточное соглашение между Пекином и Вашингтоном, которое предотвратит новый раунд повышения тарифов, запланированное на 15 октября. Определенное внимание инвесторов также привлекли протоколы сентябрьского заседания ФРС. В документе сообщалось, что руководители ФРС выражали обеспокоенность тем, что замедление роста мировой экономики и нарастание неопределенности в международной торговле начнет оказывать негативное влияние на темпы найма и американскую экономику в целом. Напомним, в ходе сентябрьского заседания ставка была снижена на 0,25%.

В четверг основные фондовые индексы США умеренно выросли после того, как президент США Трамп заявил, что встретится с вице-премьером Китая Лю ХЭ в пятницу, что вселило надежду на то, что крупнейшие экономики мира смогут добиться прогресса в торговых переговорах. Кроме того, Лю Хэ заявил, что Пекин готов заключить соглашение с Вашингтоном, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию торговой войны. По его словам, китайская сторона прибыла с большой искренностью и они готовы сотрудничать с США по вопросам торгового баланса, доступа на рынки и защиты инвесторов. Участники рынка также анализировали инфляционные данные за сентябрь, которые показали, что потребительские цены в США в прошлом месяце практически не изменились, так как более высокие цены на жилье и продукты питания компенсировались снижением цен на энергоносители и подержанные легковые и грузовые автомобили. Тот факт, что  потребительские цены в США не изменились в сентябре, а базовая инфляция незначительно отступила, подпитывают ожидания того, что ФРС снизит процентные ставки в октябре в третий раз в этом году на фоне рисков для экономики в результате торговой напряженности.

В пятницу основные фондовые индексы США заметно выросли на фоне усиления ожиданий, что торговые переговоры на высшем уровне между США и Китаем приведут к частичной торговой сделке, что позволит избежать повышения тарифов американской стороной, запланированного на 15 октября. В четверг Дональд Трамп заявил журналистам, что переговоры между двумя странами проходят “действительно хорошо”. Данное заявление он сделал после того, как написал в Twitter, что встретится с вице-премьером Китая Лю Хэ в Белом доме в пятницу. Между тем, представитель Белого дома заявил Reuters, что переговоры в четверг прошли хорошо, “вероятно, лучше, чем ожидалось”. The New York Times также сообщила, что обе стороны могут объявить о сделке, которая позволит избежать повышения импортных тарифов на китайские товары. Трамп также написал в пятницу, что на торговых переговорах с Китаем “происходят хорошие вещи”, добавив, что в последнее время “отношения потеплели и стали больше напоминать старые добрые дни”.  Тем временем главный редактор издания Global Times сообщил в Twitter, что “ситуация по торговым переговорам сложилась более благоприятная, чем ожидают СМИ.

В отраслевом разрезе почти все сектора индекса S&P за период 7 - 11 октября включительно показали повышение. Максимальное повышение продемонстрировал сектор базовых материалов (+1,7%). Снижение зафиксировали только сектор коммунальных услуг (-1,1%) и сектор здравоохранения (-0,2%). 

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 22 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции Apple Inc. (AAPL, +4.20%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Cisco Systems, Inc. (CSCO, -1.93%). 


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...