Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Глава ЕЦБ Марио Драги: Правительствам стран Еврозоны следует тратить больше, если они хотят, чтобы ЕЦБ повысил ставки
11.10.2019

Глава ЕЦБ Марио Драги: Правительствам стран Еврозоны следует тратить больше, если они хотят, чтобы ЕЦБ повысил ставки

Правительства Еврозоны могут помочь Европейскому центральному банку повысить процентные ставки раньше, если они начнут больше тратить, чтобы поддержать экономику, заявил в пятницу президент ЕЦБ Марио Драги.

Драги, который уйдет в отставку в конце месяца, вероятно, нацелился на критиков легкой политики ЕЦБ в богатых деньгами странах, таких как Германия, где правительство все еще имеет профицит бюджета, несмотря на стагнацию экономики.

ЕЦБ был поглощен своей самой большой публичной ссорой за последние годы после того, как Драги заставил возобновить программу покупки облигаций на 2,6 трлн евро в прошлом месяце, несмотря на оппозицию со стороны более трети его руководящего совета.

«Таким образом, более активная фискальная политика в зоне евро позволит быстрее скорректировать нашу политику, которая, как мы хорошо понимаем, оказывает негативное влияние на определенные слои общества и некоторых посредников», - сказал Драги на мероприятии в Милане.

Правительства еврозоны также призвали Германию и Нидерланды на этой неделе инвестировать больше, но министры финансов Германии и Нидерландов дали отпор.

Драги также обошел стороной евроскептиков, которые далеки от большинства на последних европейских выборах, а также потеряли некоторую поддержку в родной для Драги Италии с тех пор, как правая партия Лиги покинула правительство летом.

«Сейчас сомневаются« сомневающиеся », - сказал Драги.

Драги защищал роль ЕЦБ в греческом долговом кризисе 2015 года, когда он заморозил денежную линию спасения для банков страны - заставил правительство ввести контроль над капиталом и ослабил свои позиции на переговорах с кредиторами.

Действия европейских властей в Греции были подвергнуты критике со стороны тогдашнего министра финансов Яниса Варуфакиса в книге, которую недавно превратили в фильм и показали в ЕЦБ на этой неделе.

«ЕЦБ остался в рамках своего мандата», - сказал Драги. «В конечном счете, это был подход, который работал как для Греции, так и для Европы, хотя цена, заплаченная греческим народом, была высокой».

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Опрос


Загрузка...