Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » МВФ: технология, а не торговля, виновник в "оставленных позади" регионах
09.10.201912

МВФ: технология, а не торговля, виновник в "оставленных позади" регионах

Международный валютный фонд сообщил в докладе, что растущий разрыв между успешными и "отстающими" регионами в развитых странах в значительной степени обусловлен тенденциями в области автоматизации и производительности, а не глобальной торговлей.

"Торговые шоки ... похоже, не приводят к различиям в показателях рынка труда между отстающими и другими регионами в среднем, - считает МВФ. - Напротив, технологические шоки ... повышают безработицу в регионах, которые более уязвимы для автоматизации, причем особенно уязвимы отстающие регионы".

Хотя результаты могут отличаться в зависимости от страны - МВФ специально заявил, что его выводы не противоречат исследованию, которое выявило значительные торговые сбои в производственных центрах США, - в развитом мире в целом "шоки от конкуренции импорта ... от экономического подъема Китая не имеют заметного среднего влияния на региональную безработицу в широкой выборке развитых экономик.”

Этот вопрос лежит в основе дебатов о глобализации, о том, как она повлияла на политически влиятельные группы избирателей в некоторых странах, и будет ли протекционистское излечение, к которому стремятся некоторые политики, создавать риски для глобального роста, которые ухудшают положение всех. Это, безусловно, то, что беспокоит чиновников МВФ, когда мировые торговые потоки приходят в упадок.

Хотя концентрация рабочих мест и богатства в отдельных частях страны может быть "нормальной чертой роста", которая в конечном итоге принесет "догоняющие" выгоды другим областям, МВФ заявил, что в настоящее время процесс "конвергенции" в развитых странах замедлился или остановился.

МВФ заявил, что районы, страдающие от "постоянной неэффективности", могут подвергнуться риску остаться позади навсегда - ситуация, которая "может подпитывать недовольство и политическую поляризацию, подрывать социальное доверие и угрожать национальной сплоченности".

Возможно, это имело место в Соединенных Штатах, где недовольство среди рабочих, чувствующих себя "вытесненными" торговлей или трудом иммигрантов, сыграло свою роль в избрании Дональда Трампа президентом.

Трамп попытался отреагировать на их озабоченность торговой и тарифной политикой, которая, как он утверждает, вернет производственные рабочие места в Соединенные Штаты.

Но, по мнению МВФ, торговля может быть неправильным вопросом для решения, поскольку силы, ведущие к региональным экономическим разногласиям, могут быть в большей степени связаны с технологиями и автоматизацией. Вместо этого Фонд поддержал растущее внимание экономистов к политике, основанной на “размещении”, которая нацелена на экономически "больные" районы.

Если эти усилия будут хорошо проработаны, они могут помочь и оказать особое воздействие на Соединенные Штаты, учитывая тот факт, что система социальной защиты в стране менее надежна, чем в европейских странах, и что ее плохо функционирующие районы сосредоточены географически. 


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...