Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Опрос Reuters: Новые кредиты в Китае выросли в сентябре, и ожидается дальнейшее смягчение политики.
09.10.2019

Опрос Reuters: Новые кредиты в Китае выросли в сентябре, и ожидается дальнейшее смягчение политики.

Опрос Reuters показал, что, вероятно, в сентябре выросли новые банковские кредиты Китая, но другие ключевые показатели роста кредитования оставались слабыми, а это усиливает ожидания Пекина в отношении оказания большей поддержки для стабилизации экономики по мере роста торгового давления.

Китайские регуляторы пытались увеличить банковское кредитование и снизить затраты на корпоративное финансирование более года, но рост кредитования был скромным по сравнению с предыдущими раундами стимулирования, а экономическая активность продолжала замедляться.

Аналитики говорят, что проблема заключается не в нехватке кредитов, а в ослаблении доверия бизнеса и потребителей, поскольку затягивается торговая война между США и Китаем, а это сказывается на активности от производства и инвестиций до розничных продаж.

Ожидается, что в прошлом месяце китайские банки выделили 1,4 трлн юаней ($196,02 млрд) чистых новых кредитов в юанях, что на 16% больше по сравнению с 1,21 трлн юаней в августе, но в целом соответствует показателям сентября прошлого года, согласно средним оценкам Reuters опрос 30 экономистов.

Широкий объем предложения М2 не изменился с 8,2% в августе. Но ожидалось, что рост непогашенных кредитов замедлится шестой месяц подряд.

Годовой рост непогашенных кредитов в сентябре снизился до 12,3% в сентябре, самого низкого уровня с июля 2002 года, с 12,4% в августе.

Некоторые аналитики говорят, что ежегодное сравнение - это лучший способ оценить тенденции роста кредитования в Китае, а не более волатильные ежемесячные показатели.

Стремясь стимулировать банковское кредитование, центральный банк откачал триллионы юаней в виде ликвидности, многократно снижая нормативы обязательных резервов банков (RRR) с начала 2018 года.

Но, несмотря на неоднократные призывы регуляторов помочь в борьбе с небольшими частными фирмами, банки неохотно кредитуют, поскольку такие фирмы считаются более серьезными кредитными рисками. Некоторые менеджеры производства сообщили Reuters, что потеряли финансирование или резко сократили свои кредитные линии.

Респонденты опроса Reuters, компенсируя скромный рост кредитов в юанях, ожидают, что общий объем социального финансирования (TSF) упадет до 1,8 трлн юаней в сентябре с 1,98 трлн в августе.

Ожидаемое снижение, вероятно, связано с более низким выпуском специальных облигаций как корпоративных, так и местных органов власти.

Аналитики Capital Economics отмечают, что проблемы с распределением кредитов ослабят влияние более быстрого роста кредита на реальную экономику.

Агентство Moody's Investors Service сообщило в недавнем отчете, что теневые банковские активы Китая находятся вблизи 3-летних минимумов.

Центральный банк Китая недавно заявил, что он не спешит следовать за другими странами в значительном ослаблении денежно-кредитной политики, но имеет достаточно возможностей, чтобы помочь поддержать замедление роста, предлагая осторожный подход к дополнительным стимулам.

Принимая во внимание долг, Пекин все больше полагается на фискальные стимулы, чтобы выдержать нынешний спад, объявив о триллионах юаней в виде снижения налогов и специальных облигаций местного правительства для финансирования инфраструктурных проектов.

Но аналитики говорят, что необходима дальнейшая кредитная поддержка, особенно с учетом того, что новые тарифные меры США против Китая должны вступить в силу 15 октября и 15 декабря, если обе стороны не достигнут соглашения по той или иной форме деэскалации.

Информационно-аналитический отдел Teletrade со ссылкой на Reuters

Опрос


Загрузка...