»  »  » Генеральный директор Blackstone Стивен Шварцман предупредил, что экономика еврозоны рискует вступить в период длительной экономической стагнации, подобной той, которая произошла в Японии
07.10.201912

Генеральный директор Blackstone Стивен Шварцман предупредил, что экономика еврозоны рискует вступить в период длительной экономической стагнации, подобной той, которая произошла в Японии

Генеральный директор Blackstone Стивен Шварцман предупредил, что экономика еврозоны рискует вступить в период длительной экономической стагнации, подобной той, которая произошла в Японии, если правительства не предоставят налоговые стимулы.

В понедельник, выступая на CNBC, Шварцман повторил критику со стороны различных ведущих европейских банковских руководителей в отношении отрицательной процентной ставки Европейского центрального банка (ЕЦБ).

В последнем политическом решении ЕЦБ центральный банк запустил существенный пакет количественного смягчения (QE) и еще больше снизил свою основную депозитную ставку на 10 базисных пунктов до -0,5%, нового рекордно низкого уровня.

Шварцман сказал CNBC, что отрицательные процентные ставки в Европе затрудняют зарабатывание денег для финансовых учреждений, таких как страховые компании и депозитарии.

В попытке смягчить давление негативных ставок на банковские балансы ЕЦБ на своем совещании по вопросам политики представил двухуровневую систему ставок - меру, поощряемую руководителями различных крупных европейских банков в течение последнего сезона доходов.

«Причина в том, что если эти учреждения не зарабатывают деньги, они не могут увеличить свой капитал», - сказал он.

«Если они не могут увеличить свой капитал, то они не могут давать больше кредитов людям и компаниям. Если вы не можете выдавать больше кредитов, вы не развиваете свою экономику. Вы должны иметь кредитную экспансию для роста экономики ».

Шварцман предположил, что в Европе отрицательные ставки, по-видимому, рассматриваются как «панацея», но утверждал, что экономика еврозоны приближается к точке, когда будут необходимы финансовые стимулы, особенно в Германии.

«Альтернатива - это то, что Япония делала в течение 25 лет», - сказал Шварцман.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на CNBC


Опрос


Загрузка...