»  »  »  Управляющий Банка Финляндии Олли Рен говорит, что ЕЦБ должен бороться с низкими инфляционными ожиданиями
03.10.201913

Управляющий Банка Финляндии Олли Рен говорит, что ЕЦБ должен бороться с низкими инфляционными ожиданиями


Европейский центральный банк должен реагировать сильно, когда инфляционные ожидания слишком низки, чтобы не дать им застрять на недопустимых уровнях, заявил в четверг финский политик Олли Рен, отстаивая решение банка повысить стимулы.

ЕЦБ еще больше ослабил политику в прошлом месяце, чтобы поднять рост и инфляцию. Это противоречивое решение вызвало необычную публичную ссору между голубиным большинством и более консервативными политиками с севера еврозоны.

Рен, который долгое время поддерживал политику бывшего главы ЕЦБ Марио Драги, утверждал, что, если бы ЕЦБ принял низкую инфляцию, это ограничило бы его собственную способность управлять экономикой через деловые циклы.

“Мы должны позаботиться о том, чтобы избежать такого рода вредного равновесия, которое возникает из-за длительной низкой инфляции и нулевых процентных ставок, поскольку это значительно ограничило бы способность денежно-кредитной политики сбалансировать экономический цикл”, - сказал Рен в подготовленных замечаниях.

"Это привело бы к длительному дефициту экономического роста в отношении его потенциала и препятствовало бы усилиям по увеличению занятости”, - добавил он.

ЕЦБ стремится к инфляции чуть ниже 2%, но с 2013 года он не достиг этой цели. Его прогнозы показывают, что у него мало надежд на ее достижение в ближайшие годы.

Прогноз по инфляции рынков первоначально вырос на сентябрьском обещании стимулирования, но теперь они упали на ожиданиях дальнейшего замедления роста.

Указывая на опыт Японии, Рен утверждал, что как только инфляционные ожидания остаются слишком низкими слишком долго, они рискуют стать постоянными, что приведет к низкому росту цен. Это ограничило бы способность центрального банка смягчать политику.

Информационно-аналитический отдел Teletrade


Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...