Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
27.09.201920

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели большинство основных валют продемонстрировали снижение. Наибольший спад по отношению к доллару США показал британский фунт (-1,40%). Меньшее падение зафиксировали евро (-0,69%), японская иена (-0,38%) и швейцарский франк (-0,01%). Повышение показали новозеландский доллар (+0,53%), канадский доллар (+0,14%) и австралийский доллар (+0,02%), 

В понедельник доллар США умеренно подорожал против евро, так как мрачные данные по активности в секторе производства и сфере услуг усилили опасения по поводу состояния экономики еврозоны. Рост бизнес-активности в еврозоне застопорился в этом месяце, замедленный сокращением активности в Германии, где неожиданно углубился спад в производственном секторе. Слабые данные были представлены менее чем через две недели после того, как ЕЦБ пообещал бессрочное стимулирование для оживления экономики еврозоны. Сводный индекс менеджеров по закупкам еврозоны от IHS Markit опустился до 50,4 в сентябре с 51,9 в августе и оказался ниже прогнозов экспертов (51,9). Между тем, президент ЕЦБ Драги заявил, что экономика еврозоны не демонстрирует никаких убедительных признаков отскока, и постоянный спад в производстве рискует заразить остальную экономику. Фунт также подешевел против доллара США, поскольку инвесторы искали признаки прогресса в переговорах по Брекзиту и ожидали решения Верховного суда о том, ввел ли премьер-министр Джонсон в заблуждение королеву Елизавету по поводу его причин приостановить парламент в этом месяце.

Во вторник доллар США умеренно снизился по отношению к корзине основных валют после того, как данные по США показали, что доверие потребителей упало в сентябре, что вызвало обеспокоенность по поводу силы американской экономики. Согласно отчету Conference Board, потребительское доверие в США упало больше всего за девять месяцев, так как экономические перспективы американцев ухудшились перед лицом торговой войны между США и Китаем. Индекс потребительского доверия упал в сентябре до 125,1 (1985 = 100) с 134,2 в августе (пересмотрено с 135,1). Аналитики ожидали, что индекс снизится до 133,5. Индекс текущей ситуации, основанный на оценке потребителями текущих условий бизнеса и рынка труда, упал с 176,0 до 169,0, а индекс ожиданий, основанный на краткосрочных прогнозах потребителей в отношении доходов, бизнеса и условий на рынке труда, снизился с 106,4 до 95,8. Между тем, фунт вырос против доллара после того, как Верховный суд Великобритании постановил, что решение премьер-министра Бориса Джонсона приостановить работу парламента на пять недель было незаконным. Это решение рассматривается как делающее менее вероятным выход Великобритании из ЕС без соглашения.

В среду доллар США восстановился, на следующий день после новостей о начале официального расследования импичмента против президента США Трампа, что привело к резкому снижению рискованных активов. По словам экспертов, усилившаяся политическая неопределенность и сохраняющиеся опасения по поводу состояния торговых переговоров между Вашингтоном и Пекином в условиях замедления мирового экономического роста сработали в пользу американской валюты. Поддержку доллару также оказали данные по США, которые указали, что продажи новых домов для одной семьи выросли в августе больше, чем ожидалось, что является последним признаком того, что рынок жилья начал набирать обороты из-за снижения ставок по ипотечным кредитам. Министерство торговли заявило, что продажи новых домов выросли в августе на 7,1%, до сезонно скорректированного годового показателя в 713 000 единиц, чему способствовал всплеск активности на Юге и Западе. Июльские темпы продаж были пересмотрены до 666 000 с 635 000 единиц. Экономисты прогнозировали, что продажи новых домов, на которые приходится около 11,5% продаж на рынке жилья, увеличатся до 660 000. Тем временем, фунт значительно снизился против доллара США, достигнув минимума 13 сентября, причиной чему были опасения о том, что риски, связанные с Брекзитом и всеобщими выборами, не развеются в скором времени.

В четверг доллар США вырос по отношению к евро, обновив 28-месячный максимум на фоне все более мрачных экономических перспектив еврозоны. По словам аналитиков, повышенная политическая напряженность по обе стороны Атлантики - разворачивающиеся попытки демократов Конгресса США по импичменту президента Дональда Трампа и сохраняющаяся неопределенность, связанная с выходом Великобритании из Европейского Союза - вероятно, сохранят спрос на доллар. Несмотря на начало расследования импичмента президента США Трампа на этой неделе и неоднозначные сигналы по торговой сделке, доллар оставался устойчивым. Определенную поддержку доллару также оказали данные по рынку жилья США. Согласно отчету, опубликованному Национальной ассоциацией риэлторов (NAR), незавершенные продажи жилья в США показали больший, чем ожидалось, отскок в августе. NAR сообщила, что индекс незавершенных продаж жилья вырос в августе на 1,6%, до 107,3, после падения на 2,5% в июне, до 105,6. Экономисты ожидали, что индекс вырастет на 0,3%. С заметным ежемесячным увеличением, незавершенные продажи домов в августе выросли на 2,5% годовых.

В пятницу евро умеренно подорожал против доллара на фоне частичной фиксации прибыли, отступив от более чем двухлетних минимумов, достигнутых в начале сессии на фоне слабых перспектив роста экономики еврозоны. Неутешительные данные по деловой активности в еврозоне, особенно в Германии, привели к снижению доходности европейских облигаций на этой неделе, при этом дополнительное давление оказывало беспокойства по поводу экономической слабости Великобритании. Между тем, фунт снизился против доллара США, достигнув минимума 9 сентября после того, как политик Банка Англии Майкл Сондерс намекнул на более мягкую денежно-кредитную политику, если неопределенность в отношении Брекзита сохранится на фоне разочаровывающего глобального роста.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...