Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
27.09.201923

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги ниже нуля

По итогам торговой недели: DOW -0.43%, S&P -1.01%, Nasdaq -2.19%

В понедельник основные фондовые индексы США завершили сессию вблизи нулевой отметки, так как падение сектора конгломератов нивелировало превысившие ожидания данные по активности в производственном секторе США, которые укрепили уверенность инвесторов в силе американской экономики. Последний отчет IHS Markit показал, что объем производства в частном секторе США увеличился в сентябре, при этом темпы роста несколько опережали августовское чтение. Сезонно скорректированный композитный индекс PMI вырос до 51,0 в сентябре, по сравнению с 50,7 в предыдущем месяце. Последнее чтение было намного ниже, чем в среднем за последнее десятилетие (55,0). Скорректированный с учетом сезонных колебаний  производственный индекс PMI немного восстановился - до 51,0 в сентябре, по сравнению с 50,3 в августе и это самый высокий показатель с апреля. Участники рынка также продолжали следить за ходом торговых переговоров США и Китая. Высокопоставленные торговые представители Китая заявили, что переговоры, состоявшиеся на прошлой неделе, были “конструктивными”. Кроме того, СМИ заявили, что неожиданная отмена китайской делегацией визитов на фермы в Монтане, о которой сообщалось в конце прошлой недели, не должна рассматриваться как признак срыва переговоров на низшем уровне. Президент США Трамп заявил, что Китай увеличит свои закупки сельскохозяйственной продукции США в рамках двусторонней торговой сделки.

Во вторник основные фондовые индексы США заметно снизились, так как инвесторы анализировали последние новости, касающиеся торговых отношений США и Китая, и разочаровывающие данные по потребительскому доверию в США. В фокусе также оказались новости о том, что все большее число законодателей-демократов призвали инициировать процедуру импичмента против президента Дональда Трампа. Во вторник Трамп подтвердил, что приказал заморозить 400 миллионов долларов военной помощи для Украины, но отрицал, что сделал это в качестве рычага, чтобы заставить президента Украины начать расследование, которое может нанести ущерб сопернику демократов Джо Байдену. Между тем, агентство Bloomberg сообщило, что Китай предоставил ряду компаний новые разрешения на покупку как минимум 2 млн. тонн сои в США без применения тарифов. По информации агентства, компании уже купили около 1.2 млн. тонн сои. Министр финансов США Стивен Мнучин подтвердил, что торговые переговоры между двумя крупнейшими экономиками мира возобновятся в следующем месяце. Что касается данных, в Conference Board сообщили, что индекс потребительского доверия резко упал в сентябре после того, как зафиксировал небольшое снижение в августе. Согласно отчету, индекс сейчас составляет 125.1 (1985 = 100), по сравнению с 134.2 в августе (пересмотрено с 135,1). Аналитики ожидали, что индекс снизится до 133.5. Индекс текущей ситуации, основанный на оценке потребителями текущих условий бизнеса и рынка труда, упал с 176.0 до 169.0, а индекс ожиданий, основанный на краткосрочных прогнозах потребителей в отношении доходов, бизнеса и условий на рынке труда, снизился с 106.4 до 95.8.

В среду основные фондовые индексы США заметно выросли после того, как президент США Трамп заявил, что торговое соглашение с Китаем может быть заключено раньше, чем ожидалось. Инвесторы также анализировали стенограмму разговора президента США с президентом Украины. Обнародованная версия стенограммы показала, что глава Белого дома побуждал последнего “изучить” ситуацию с бывшим вице-президентом США Джо Байденом и его сыном Хантером. Стенограмма была обнародована после того, как демократ Палаты представителей США Нэнси Пэлоси заявила во вторник о запуске формальной процедуры импичмента в отношении президента США из-за его телефонного разговора с президентом Украины, во время которого он якобы оказывал давление на украинского коллегу и требовал начать расследование против компании Burisma, которой руководит сын Джо Байдена - его конкурента на президентских выборах. Поддержку рынку также оказывали августовские данные по продажам новостроек в США и превысившая ожидания отчетность компании Nike (NKE). Отчет Министерства торговли показал, что продажи новых домов выросли в августе на 7.1%, до сезонно скорректированного годового показателя в 713 000 единиц, чему способствовал всплеск активности на Юге и Западе. Июльские темпы продаж были пересмотрены до 666 000 единиц с ранее заявленных 635 000 единиц. Экономисты прогнозировали, что продажи новых домов увеличатся до 660 000 единиц.

В четверг основные фондовые индексы США немного снизились, так как усилившаяся политическая неопределенность в США перевесила оптимизм по поводу торговли. Комитет по разведке Палаты представителей США обнародовал текст жалобы неназванного сотрудника, в котором утверждалось, что президент США Трамп использовал свою власть, чтобы “просить о вмешательстве со стороны иностранного государства” в президентские выборы 2020 года. Между тем, Министерство торговли Китая заявило, что поддерживает тесные связи с США и готовится к успеху в торговых переговорах в октябре. Инвесторы также анализировали несколько важных макроэкономических отчетов. Так, отчет Министерства торговли показал, что валовой внутренний продукт во втором квартале вырос  на 2.0% (без изменений с предварительной оценки), поскольку самые высокие потребительские расходы за 4-1/2 года компенсировали слабый экспорт и более медленные темпы инвестиций в запасы. Экономика выросла на 3.1% в январе-марте. В первом полугодии ВВП вырос на 2.6%. Тем временем, отчет Национальной ассоциации риэлторов показал, что индекс незавершенных продаж жилья вырос в августе на 1.6%, до 107.3, после падения на 2.5% в июне. Экономисты ожидали, что индекс вырастет на 0.3%.

В пятницу основные фондовые индексы США умеренно снизились, так как оптимизм по поводу запланированных переговоров между США и Китаем затмили сообщения о том, что  Белый дом рассматривает возможность ограничений на инвестиции США в Китай. Агентство Bloomberg сообщило, ссылаясь на осведомленные источники, что в администрации Трампа обсуждают способы ограничения потоков портфельных инвестиций из США в Китай. По информации Bloomberg, одним из возможных способов сокращения инвестиций, который взвешивает Белый дом, является исключение китайских компаний из фондовых бирж США и ограничение инвестиционного участия американцев в китайском рынке через государственные пенсионные фонды. Это сообщение усилило опасения по поводу возможного усугубления затяжной торговый войны между Вашингтоном и Пекином. Участники рынка также изучали несколько важных макро отчета. Так, отчет Министерства торговли показал, что рост потребительских расходов в США замедлился в августе, тогда как личные доходы ускорили темпы роста. Согласно отчету, потребительские расходы выросли в прошлом месяце на 0.1%, поскольку увеличение расходов на товары для отдыха и автомобили было компенсировано снижением расходов в ресторанах и отелях.  Данные за июль были немного пересмотрены, чтобы показать рост потребительских расходов на 0.5% вместо ранее заявленного роста на 0.6%. Экономисты прогнозировали рост потребительских расходов на 0.3% в прошлом месяце. В то же время личные доходы в США выросли на 0.4% в августе после роста на 0.1% в предыдущем месяце. Тем временем, второй отчет Министерства торговли указал, что заказы на товары длительного пользования выросли на 0.2% в августе после роста на 2.0% в июле. Продолжающийся рост удивил экономистов, которые ожидали, что заказы сократятся на 1.0%. 

В отраслевом разрезе почти все сектора индекса S&P за период 23 - 27 сентября включительно показали падение. Наибольшее снижение зафиксировал сектор конгломератов (-4,5%). Повышение продемонстрировали только сектор коммунальных услуг (+0,6%) и сектор потребительских товаров (+0,6%)

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю снижение показали 19 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции UnitedHealth Group Incorporated (UNH, -7.46%). Лидером были акции NIKE, Inc. (NKE, +5.10%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...