Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Экономические настроения еврозоны в сентябре самые слабые с начала 2015 года
27.09.201912

Экономические настроения еврозоны в сентябре самые слабые с начала 2015 года

Экономические настроения в еврозоне в сентябре ослабли больше, чем ожидалось, до самого низкого уровня за последние четыре с половиной года, в основном из-за сохраняющейся слабости в обрабатывающей промышленности, в то время как моральный дух в сфере услуг немного улучшился, показали данные опроса Европейской комиссии.

Индекс экономических настроений упал до 101,7 с 103,1 в августе, отметив самое низкое значение с февраля 2015 года, когда оно составляло 100,9.

Экономисты прогнозировали скромное падение до 103. В июле чтение составило 102,7.

«Снижение настроений в еврозоне стало результатом существенного ухудшения доверия к промышленности и небольшого снижения розничной торговли, в то время как доверие потребителей улучшилось и оставалось в целом стабильным в сфере услуг и строительства», - сказали в комиссии.

Индекс промышленного доверия упал до -8,8 с -5,8 в предыдущем месяце, что было обусловлено слабыми производственными ожиданиями производителей, текущим уровнем заказов и запасами готовой продукции. Последнее чтение было самым слабым с июля 2013 года, когда оно составило -9,6.

Настроения в розничной торговли в сентябре несколько снизились: соответствующий индекс упал до 0,1 с 0,6, поскольку ритейлеры стали более осторожно относиться к адекватности объема акций.

Индекс доверия потребителей поднялся до своего четырехмесячного максимума -6,5, подтверждая предварительную оценку, опубликованную 20 сентября. Скромное улучшение во многом отразило более позитивную оценку домохозяйств общей и личной экономической ситуации.

В сфере услуг чуть более оптимистичные взгляды менеджеров на прошлый спрос и практически неизменные оценки прошлой деловой ситуации и их ожидания спроса помогли немного повысить индекс настроений до 9,5 с 9,2.

Последний опрос менеджеров по закупкам показал в начале этой недели, что частный сектор еврозоны в сентябре приблизился к стагнации, поскольку спрос на товары и услуги снизился больше всего за шесть лет, что свидетельствует о росте ВВП всего на 0,1% в третьем квартале. 

В строительном секторе настроения практически не изменились: индекс немного снизился до 3,8 с 3,9, поскольку менеджеры были более негативно настроены в отношении книг заказов и планируют нанимать их только по текущему курсу.

В то время как планы занятости резко сократились в промышленности и незначительно выросли в розничной торговле, они несколько улучшились в сфере услуг и были в основном стабильны в строительстве. Ожидаемая безработица потребителей выросла еще больше.

Ожидания продажной цены выросли в розничной торговле и строительстве, в то время как они ослабли в промышленности и сфере услуг. Инфляционные ожидания ослабли.

Ранее в этом месяце Европейский центральный банк обнародовал пакет мер стимулирования с несколькими мерами, включая снижение ставки по депозитам до -0,50 процента и возобновление покупки активов.


Информационно-аналитический отдел Teletrade 

 


Опрос


Загрузка...