Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Кристалина Георгиева первый представитель стран с развивающейся экономикой на посту главы МВФ
26.09.2019

Кристалина Георгиева первый представитель стран с развивающейся экономикой на посту главы МВФ

Болгарская экономист Кристалина Георгиева была утверждена в среду в качестве управляющего директора Международного валютного фонда, - человека из стран с формирующейся рыночной экономикой, который возглавит мировой кризисный кредитор с ресурсами в $1 трлн.

Правоцентристский политик, выросший в Болгарии при коммунизме, за время своей работы во Всемирном банке и Европейской комиссии завоевал репутацию стойкого стрелка, поборника гендерного равенства и лидера в глобальной борьбе с изменением климата.

Георгиева, уволившись с поста главного исполнительного директора Всемирного банка в ходе процесса выдвижения кандидатов в МВФ, заявила журналистам, что она с большим энтузиазмом приступает к работе.

В качестве главы МВФ она столкнется с множеством проблем, включая глобальный экономический спад, вызванный эскалацией торговой напряженности между Соединенными Штатами и Китаем, и исторически высокий уровень задолженности.

«Предупреждающие знаки мигают, и мы должны быть готовы к проверке», - сказала 66-летняя Георгиева журналистам в штаб-квартире банка в Вашингтоне после ее подтверждения на пост главы МВФ.

Соединенные Штаты, представляющие крупнейший избирательный блок в совете директоров МВФ, отказались от многосторонних соглашений, и риски растут на развивающихся рынках, таких как Аргентина, которая в прошлом году получила финансовую помощь в размере $57 млрд, - крупнейшую за всю историю МВФ.

Георгиева сказала, что ее приоритет будет состоять в том, чтобы помочь 189 странам-членам банка минимизировать риски. Банк будет стремиться быть внимательным ко всем членам, крупным или мелким, добавила она.

Георгиева, поддерживаемая президентом Франции Эммануэлем Макроном, в прошлом месяце получила поддержку со стороны остальной части Европейского Союза, а также молчаливую поддержку со стороны Соединенных Штатов.

В своей новой роли ей нужно будет «работать над восстановлением легитимности института среди стран с формирующейся рыночной экономикой», - сказал Эсвар Прасад, профессор Корнелльского университета, бывший глава китайского отделения банка.

«Крупнейшие страны с развитой экономикой продолжают рассматривать ключевые международные финансовые институты как свои собственные», - сказал он.

Источник в совете директоров МВФ сообщил Reuters: «Георгиева убедила Правление в том, что она является лидером, в котором нуждается организация, и будет решительным сторонником многосторонней системы».

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters

Опрос


Загрузка...