Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
20.09.201931

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги ниже нуля

По итогам торговой недели: DOW -1.05%, S&P -0.51%, Nasdaq -0.72%

В понедельник основные фондовые индексы США умеренно снизились на фоне опасений, что резкое повышение цен на нефть после атаки на нефтяные объекты в Саудовской Аравии может замедлить рост мировой экономики. Фьючерсы на нефть WT подскочили почти на 13% после серии ударов беспилотников на нефтяные объекты саудовской компания Saudi Aramco в субботу, в результате которых добыча нефти в стране сократилась на 5.7 миллионов баррелей. Это составляет около 50% суточной добычи нефти в Саудовской Аравии и около 5% мировой добычи. Президент США Трамп написал в Twitter, что для стабилизации ситуации на нефтяном рынке “санкционировал выпуск нефти из стратегического нефтяного резерва, если это потребуется, в объеме достаточном, чтобы держать рынки хорошо снабженными”. Ответственность за удар по объектам Саудовской Аравии взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, однако Госсекретарь США Помпео заявил, что за атакой стоит Иран. Изначально СМИ сообщали, что Saudi Aramco планирует восстановить примерно половину потерянной добычу до конца дня понедельника. Однако, агентство Bloomberg в понедельник сообщило, что компания уже менее оптимистична в своих оценках. Более высокие цены на нефть могут привести к росту цен на топливо, что окажет дополнительное давление на мировую экономику, которая уже столкнулась с замедлением роста в производственном секторе. Впрочем, скачок нефтяных котировок толкнул вверх акции энергетических компаний.

Во вторник основные фондовые индексы США немного выросли, так как инвесторы воздерживались от активных покупок в преддверии оглашения итогов заседания ФРС. Тем временем падение цен на нефть оказало давление на акции энергетического сектора. Между тем, обнародованные данные показали, что промышленное производство в США восстановилось в августе, что несколько ослабило опасения по поводу замедления экономического роста, вызванного слабым производством. По данным ФРС, объем промпроизводства вырос на 0.6%. Это был самый большой прирост с августа 2018 года, последовавший за падением на 0.1% в июле. В годовом выражении промпроизводство выросло на 0.4%. Благоприятные данные также поступили с рынка недвижимости. Национальная ассоциация строителей жилья сообщила, что индекс состояния рынка жилья вырос в сентябре до 68 пунктов с пересмотренного августовского значения 67 пунктов. Ожидалось, что индекс останется неизменным по сравнению с первоначальной оценкой за август на уровне 66. В итоге, индекс достиг максимума с октября 2018 года.

В среду основные фондовые индексы США завершили торги преимущественно в плюсе, причиной чему были более явные комментарии и сигналы со стороны главы ФРС Пауэлла о том, что политики не хотят сокращать ставки. Впрочем, в комментариях Пауэлла было достаточно свидетельств того, что политики готовы поддержать экономическое расширение и сделать то, что будет необходимо. Что касается итогов заседания ФРС, ЦБ ожидаемо снизил процентные ставки, пояснив свое решение желанием защитить американскую экономику от глобального спада экономической активности. В ФРС заявили о возможности дальнейшего снижения ставок, но среди руководителей не было единогласия по поводу правильности принятого в среду решения и перспектив смягчения политики (7 из 10 руководителей проголосовали за снижение ставок). Между тем, Сопроводительное заявление не особенно отличалось от июльского, когда руководители оставили возможность для снижения ставок в будущем. В руководстве ФРС сообщили, что будут "раздумывать над дальнейшей траекторией" ставок, "продолжая отслеживать поступающую информацию и анализируя ее значение для перспектив экономики".

В четверг основные фондовые индексы США завершили сессию разнонаправленно, так как подорожание акций Microsoft (MSFT) было нивелировано разочарованием после оглашения итогов последнего заседания ФРС. Акции Microsoft (MSFT) выросли на 1,63% после сообщений о том, что совет директоров компании принял решение увеличить квартальные дивиденды на 11% до $0.51/акцию, а также одобрил новую $40 млрд. программу обратного выкупа собственных акций. Инвесторы также анализировали макроэкономические данные по США. Так, отчет Министерства труда показал, что число первичных заявок на пособие по безработице в США выросло меньше, чем предполагалось, и осталось на исторически низком уровне, что говорит о том, что рынок труда остается устойчивым. Согласно отчету, число обращений за пособиями по безработице выросло на 2 000 до 208 000 за неделю, закончившуюся 14 сентября. Экономисты прогнозировали, что количество заявок на получение пособий возрастет до 213 000. В то же время Национальная ассоциация риэлторов (NAR) заявила, что продажи домов на вторичном рынке выросли в августе на 1.3%, до годового показателя 5.49 млн. единиц, после увеличения на 2.5%, до 5.42 млн. единиц в июле. Экономисты ожидали снижение продаж на вторичном рынке жилья до 5.37 млн.

В пятницу основные фондовые индексы США заметно снизились после того, как Китай отменил запланированную сельскохозяйственную поездку в Монтану, что усилило беспокойство рынка по поводу того, что переговоры между Китаем и США будут сорваны. Впрочем, инвесторы позитивно отреагировали на предпринятые шаги по стимулированию экономики со стороны центральных банков. Народный банк Китая стал третьим центробанком, снизившим процентные ставки за последние несколько дней, что вселяет надежду на то, что крупные ЦБ готовы предпринять действия, чтобы умерить влияние затянувшейся китайско-американской торговой войны на глобальный рост. Стоит, однако, отметить, что мнения руководителей ФРС относительно кредитно-денежной политики сильно разделились. Об этом свидетельствуют их последние заявления. Так, президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил в пятницу, что он выступал за более глубокое сокращение ставки на 0,5% на заседании ФРС на этой неделе из-за признаков замедления экономики США “в ближайшем будущем”, и что производство “уже находится в рецессии.” В то же время президент ФРБ Бостона Розенгрен заявил, что “дополнительные монетарные стимулы не нужны для экономики, где рынки труда уже узкие”.  

В отраслевом разрезе большинство секторов индекса S&P за период 16 - 20 сентября включительно показали падение. Наибольшее снижение зафиксировал сектор услуг (-1,9%). Максимальное повышение продемонстрировал сектор коммунальных услуг (+1,6%)

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю снижение показали 19 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции The Walt Disney Company (DIS, -3.05%). Лидером были акции Microsoft Corporation (MSFT, +2.58%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...