Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Аналитики предупреждают, что рост экономики Китая может упасть ниже 6%
19.09.201927

Аналитики предупреждают, что рост экономики Китая может упасть ниже 6%

Аналитики предупреждают, что рост экономики Китая может упасть в 2019 году ниже нижнего целевого показателя Пекина в 6%, но правительственные экономисты немного более оптимистичны, поскольку ожидают, что стимул поможет предотвратить резкое замедление.

Экономисты полагают, что экономический рост Китая в этом квартале, вероятно, еще больше остыл с почти 30-летнего минимума в 6,2% в апреле-июне, но они расходятся во мнениях относительно того, может ли сохраниться тенденция замедления, несмотря на ряд мер государственной политики.

Экономическая активность в августе ухудшилась, причем рост промышленного производства был самым слабым за 17-1 / 2 года, поскольку торговая война между США и Китаем подорвала доверие бизнеса, инвестиции и внутреннее потребление.

«Существует риск того, что ВВП в третьем квартале будет ниже 6,0%», - сказал Чжаопен Син, экономист ANZ.

«Но мы ожидаем, что в сентябре произойдет скачок инвестиций в основной капитал. Таким образом, мы сохраняем наш прогноз ВВП на 3 квартал в 6,1% », - сказал он Reuters.

UBS ожидает, что экономический рост Китая замедлится до 5,5% в 2020 году с ожидаемого темпа роста в 6,0% в 2019 году. Рост замедлится еще в четвертом квартале 2019 года и первом квартале 2020 года из-за воздействия более высоких тарифов в США, считает экономист UBS по Китаю Тао Ван сказал.

Пекин рассчитывает на 6-6,5% роста в 2019 году, и правительственные аналитики ожидают, что меры стимулирования будут поддерживать экономику.

«Мы прогнозируем, что рост в третьем квартале составит 6,1%, а в четвертом квартале - до 6,2%», - сказал Чжан Юсянь, глава департамента экономического прогнозирования Государственного информационного центра, государственного аналитического центра.

«Этот раунд политики, включая фискальную, денежно-кредитную и структурную политику, обязательно будет отражен в четвертом квартале, в противном случае такая политика будет неэффективной», - сказал Чжан группе иностранных журналистов в среду.

Это обеспечит рост экономики в этом году от 6,2% до 6,3%, сказал он, в соответствии с целями правительства.

Несмотря на целый ряд мер по стимулированию роста с прошлого года, вторая по величине экономика в мире еще не стабилизировалась. Это объясняет, почему большинство частных экономистов остаются трезвыми в отношении перспектив роста Китая, поскольку спрос в стране и за рубежом ослабевает.

Аналитики говорят, что Пекину необходимо ввести больше стимулов, чтобы не допустить резкого замедления темпов роста, поскольку затяжная торговая война с Соединенными Штатами сказывается на бизнесе и потребителях.

Возможности для стимулирования ограничены, так как политики обеспокоены растущими долговыми рисками и пузырями на рынке недвижимости, хотя ускорение потребительской инфляции еще не стало большой проблемой, сообщили инсайдеры.

Луи Куйс из Oxford Economics прогнозирует, что ВВП Китая вырастет на 6,1% в этом году и на 5,7% в 2020 году.

Аналитики отмечают, что давление на занятость частично компенсируется более устойчивым сектором услуг и сокращением рабочей силы в результате демографических изменений в стране.

Чен из CCIEE сказал, что торговая война ударила по фабричным рабочим местам, хотя общая занятость остается стабильной.

Согласно данным правительства, в августе уровень безработицы в Китае составил 5,2%, немного снизившись с июля.

Ван из UBS также предупредил о перспективах трудоустройства.

Информационно-аналитический отдел Teletrade со ссылкой на Reuters

Опрос


Загрузка...