Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США подешевел против основных валют
17.09.201915

Американский фокус: доллар США подешевел против основных валют

Доллар США заметно подешевел против корзины основных валют, поскольку инвесторы корректировали свои позиции накануне ожидаемого снижения процентной ставки ФРС. Кроме того, участники рынка были обеспокоены ночным всплеском стоимости финансирования в долларах.

Ставка овернайт, или стоимость займов в долларах для банков и дилеров Уолл-стрит, во вторник выросла до 10%, что является самым высоким значением с января 2003 года, по данным Refinitiv.

По словам аналитиков, резкое повышение ставок на рынке РЕПО было связано с ежеквартальными платежами по корпоративным налогам и выплатой по казначейским облигациям на сумму $78 млрд.

Впрочем, инвесторы предпочитали выжидательную позицию в преддверии двухдневного заседания ФРС США. Хотя инвесторы ожидают снижения ставки на 25 базисных пунктов, некоторые полагают, что это может быть последним снижением ставки в течение некоторого времени, при этом отсутствуют дополнительные свидетельства замедления экономического роста в США. Денежные рынки оценивают приблизительно с 80% вероятностью очередное снижение ставки к концу года. "Если ФРС сократит ставки на 25 б.п., то мы думаем, что это будет последний раз, пока мы действительно не увидим признаки рецессии", - говорится в записке стратегов Brown Brothers Harriman.

Евро значительно вырос против доллара США, достигнув вчерашнего максимума. Драйверами ралли пары EUR/USD было позитивные данные по еврозоне и Германии, а также повсеместная слабость американской валюты.

Экономические настроения в Германии значительно улучшились в сентябре и более значительными темпами, чем ожидалось, после спада в августе, показали итоги опроса аналитического центра ZEW.

Индекс доверия инвесторов ZEW вырос до -22,5 с -44,1 в августе. Экономисты ожидали более слабый показатель (-38).

Оценка была близка к -21,1, зарегистрированным в июне, но оставалась ниже долгосрочного среднего значения 21,5 балла.

Индекс текущих условий опроса, однако, упал в сентябре до -19,9  с -13,5, зафиксированных в августе, - самого низкого уровня с мая 2010 года. Экономисты ожидали снижения до -15.

«Рост индикатора экономических настроений ZEW отнюдь не является абсолютно ясным в отношении развития экономики Германии в ближайшие шесть месяцев. Прогноз остается негативным», - сказал президент ZEW Ахим Вамбах.

Достаточно сильные опасения, которые финансовые эксперты имели в прошлом месяце относительно дальнейшей интенсификации торгового конфликта между США и Китаем, не сбылись, отметил Вамбах. Кроме того, все еще есть надежда, что Brexit без сделки удастся избежать, сказал он.

Доверие инвесторов также было подкреплено дополнительными мерами стимулирования, обнародованными Европейским центральным банком, добавил Вамбах.

Индекс экономических настроений в еврозоне вырос до -22,4 с -43,6 в августе. Индекс текущих условий для еврозоны снизился на 1,1 пункта до -15,6.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...