Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Замедление в экономике Китая усилилось в августе. Промышленное производство росло самыми слабыми темпами за 17-1 / 2 года
16.09.201922

Замедление в экономике Китая усилилось в августе. Промышленное производство росло самыми слабыми темпами за 17-1 / 2 года

Замедление в экономике Китая усилилось в августе, причем промышленное производство росло самыми слабыми темпами за 17-1 / 2 года на фоне растущего торгового давления США и смягчения внутреннего спроса.

Показатели розничных продаж и инвестиций также ухудшились, подтверждая мнение о том, что Китай, вероятно, снизит некоторые из своих ключевых процентных ставок на этой неделе впервые за последние три года, чтобы предотвратить резкое падение активности.

Несмотря на множество мер по увеличению роста с прошлого года, вторая по величине экономика в мире еще не стабилизировалась, и аналитики говорят, что Пекину необходимо развернуть больше стимулов, чтобы предотвратить более резкое замедление.

Рост промышленного производства неожиданно замедлился до 4,4% в августе по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, самым медленным темпом с февраля 2002 года и снижаясь с 4,8% в июле. Аналитики, прогнозировали рост показателя до 5,2%.

В частности, стоимость поставленного промышленного экспорта упала на -4,3% в годовом исчислении, что стало первым месячным снижением за последние два года, подчеркивая растущую нагрузку на китайских производителей в результате усиливающейся китайско-американской торговой войны.

В августе произошла резкая эскалация ожесточенного годового торгового спада: президент Дональд Трамп объявил о новых тарифах на китайские товары с 1 сентября, а Китай позволил своей валюте в юанях резко ослабнуть несколько дней спустя.

После того, как Пекин ответил ответными тарифами, Трамп сказал, что существующие сборы также будут увеличены в ближайшие месяцы, в октябре и декабре.

Хотя обе стороны намерены возобновить переговоры лицом к лицу в начале октября, большинство аналитиков не ожидают в ближайшее время долгосрочной торговой сделки или даже значительной деэскалации.

Премьер Ли Кэцян в интервью, опубликованном в преддверии данных в понедельник, заявил, что экономике было «очень трудно» расти на уровне 6% и более и что она столкнулась с «понижательным давлением».

Несколько аналитиков заявили в последние недели, что экономический рост Китая уже тестирует нижнюю границу годового целевого показателя Пекина - около 6-6,5%, что, вероятно, будет стимулировать дальнейшее смягчение политики. Рост во втором квартале остался до 6,2%, самый слабый за почти 30 лет.

Мрачные данные за август добавили признаков общей слабости экономики после слабых отчетов по торговле и кредитам на прошлой неделе.

Розничные продажи превзошли ожидания, а рост замедлился до 7,5%, с 7,6% в июле. Аналитики прогнозировали небольшой отскок до 7,9%.

Продажи автомобилей упали в течение всего года, что побудило бюро статистики недавно начать сообщать новые данные о потреблении. Без учета  автомобилей, розничные продажи выросли на 9,3% в годовом исчислении.

Инвестиции в основной капитал также разочаровали. За первые восемь месяцев года они выросли на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года - с 5,7% за январь-июль. 

Тем не менее, сектор недвижимости в августе остался одним из немногих ярких пятен в замедляющейся экономике, при этом инвестиции в недвижимость росли самыми быстрыми темпами за четыре месяца, поскольку продажи ускорились до самого высокого уровня за год.

Инвестиции в инфраструктуру - ключевой фактор роста - также выросли до 4,2% за первые восемь месяцев этого года с 3,8% в период с января по июль.

 Информационно-аналитический отдел Teletrade

Опрос


Загрузка...