Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
13.09.201937

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели основные валюты продемонстрировали смешанную динамику. Наибольшее снижение по отношению к доллару США показали швейцарский франк (-0,31%), новозеландский доллар (-0,73%), канадский доллар (-0,87%) и японская иена (-1,12%). Повышение зафиксировали британский фунт (+1,65%), австралийский доллар (+0,53%) и евро (+0,44%).

В понедельник евро умеренно вырос против доллара США, отреагировав на сообщения о том, что Германия может усилить налогово-бюджетное стимулирование. Это увеличило надежды на то, что правительства будут действовать для стимулирования роста в регионе, хотя ожидания дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики со стороны ЕЦБ ограничивали укрепление евро. Германия рассматривает возможность создания "теневого бюджета", который позволил бы Берлину поднять государственные инвестиции выше лимита, закрепленного конституционными нормами в отношении долга, сообщили Reuters три человека, знакомые с внутренними обсуждениями. Официальные лица заявили, что правительственные чиновники обсуждают идею создания независимых государственных структур, которые бы воспользовались исторической возможностью нулевой стоимости заимствований и взяли на себя новые долги для увеличения инвестиций в инфраструктуру и защиту климата, заявили чиновники,

Во вторник доллар США консолидировался по отношению к евро, так как инвесторы проявляли осторожность в преддверии заседания Европейского центрального банка в четверг, Инвесторы пытались понять, будет ли дальнейшее монетарное стимулирование эффективным в борьбе с экономической слабостью в еврозоне, и не разочарует ли ЕЦБ голубиные ожидания, которые преобладают на рынке. Политики ЕЦБ склоняются к пакету стимулов, который включает в себя снижение ставок, усиленное обязательство держать ставки на низком уровне дольше и компенсацию банкам за побочные эффекты отрицательных ставок, сообщили пять источников, знакомых с дискуссией на прошлой неделе. Многие также выступали за возобновление покупки активов, но оппозиция со стороны некоторых стран Северной Европы усложняет эту задачу.

В среду доллар США заметно вырос против евро, приблизившись к максимуму 4 сентября, что было обусловлено публикацией благоприятных данных по ценам производителей США, а также слухами о том, что ЕЦБ сократит прогнозы роста ВВП на 2019 и 2020 года. Цены производителей в США выросли в августе, но общий тренд в инфляции производителей остается сдержанным, укрепляя ожидания финансового рынка в том, что ФРС снова снизит ставки на следующей неделе, чтобы поддержать замедляющуюся экономику. Министерство труда сообщило, что индекс цен производителей на конечный спрос вырос в августе на 0,1%, поскольку скачок стоимости услуг компенсировал самое большое падение цен на товары за 7 месяцев. Индекс цен производителей вырос на 0,2% в июле. За 12 месяцев до августа индекс цен производителей вырос на 1,8% после увеличения на 1,7% в июле. За исключением волатильных компонентов продуктов питания, энергетики и торговых услуг, цены производителей подскочили на 0,4% в прошлом месяце после падения на 0,1% в июле, первого снижения с октября 2015 года. Так называемый базовый ИЦП вырос на 1,9% за 12 месяцев до августа после увеличения на 1,7% в июле.

В четверг евро резко подешевел против доллара США, достигнув минимума 3 сентября, но вскоре отыграл все ранее утраченные позиции, и обновил максимум сентября. Причиной таких колебаний были итоги заседания ЕЦБ. Поддержку паре EUR/USD оказало общее ослабление американской валюты и комментарии главы ЕЦБ Драги, которые оказались менее пессимистичными, чем предполагалось. По итоги своего заседания ЕЦБ снизил процентные ставки по депозитам и возобновил количественное смягчение, укрепив ожидания голубиной позиции от ФРС на заседании на следующей неделе. ЕЦБ снизил ставку по депозитам до рекордно низкого уровня -0,5%, пообещав, что ставки будут оставаться низкими в течение более длительного периода, и заявил, что с 1 ноября возобновит покупки облигаций в размере 20 млрд евро в месяц. Вместе с тем, ЕЦБ снизил прогнозы роста на 2019 и 2020 года. Прогноз на 2019 год был пересмотрен до 1,1% против 1,2% в июне, а прогноз на 2020 год - до 1,2 % с 1,4%. На 2021 год прогноз остался на уровне 1,4%. Также ЕЦБ пересмотрел прогнозы по инфляции: на 2019 год - до 1,2% против 1,3% в июне, на 2020 год - до 1,0% с 1,4%, а на 2021 год - до 1,5% с 1,6%. В начале года ЕЦБ прогнозировал инфляцию на уровне 1,6% в этом году и 1,7% в 2020 году..

В пятницу евро умеренно вырос против доллара США, достигнув максимума 27 августа, но затем растерял почти все заработанные позиции. Давление на пару EUR/USD оказали данные по розничным продажам США, а также значительное повышение доходности 10-летних казначейских облигаций США. Министерство торговли сообщило, что розничные продажи выросли на 0,4% в августе после пересмотренного повышения на 0,8% в июле. Экономисты ожидали, что розничные продажи вырастут на 0,2% по сравнению с ростом на 0,7%, о котором сообщалось в предыдущем месяце. Исключая скачок продаж автомобилей, розничные продажи в августе не изменились после роста на 1,0% в июле. Ожидалось, что продажи без учета автомобилей увеличатся на 0,1%. 

 

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...