Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Экономика Японии росла во втором квартале более медленными темпами, чем первоначально предполагалось
09.09.201911

Экономика Японии росла во втором квартале более медленными темпами, чем первоначально предполагалось

Экономика Японии росла более медленными темпами во втором квартале, чем первоначально предполагалось, поскольку торговая война между США и Китаем вызвала пересмотр деловых расходов в сторону понижения, усилив призывы к центральному банку усилить стимулы в этом месяце.

Слабость в мировой экономике и торговый протекционизм возникли как риски для роста и добавили некоторое давление на Банк Японии, чтобы расширить стимулы, когда он встретится на следующей неделе.

Экономика выросла в годовом исчислении на 1,3% во втором квартале, - слабее, чем предварительные данные (+1,8% в годовом исчислении).

Показания соответствовали среднему прогнозу экономистов (+1,3%).

«Есть вероятность, что рост станет отрицательным в октябре-декабре», - сказал Изуру Като, главный экономист Totan Research.

«Если опасения по поводу такого негативного роста углубятся в ближайшие время, Банк Японии может рассмотреть возможность дальнейшего снижения процентных ставок на отрицательной территории».

Капитальные расходы выросли всего на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом, что намного ниже, чем предварительный рост на 1,5% и средний прогноз роста на 0,7%.

Стефан Ангрик, старший экономист Oxford Economics, сказал, что производители сократили расходы в этом квартале на фоне повторного роста торговых трений между США и Китаем.

«Несмотря на то, что инвестиции сторонних производителей, особенно связанных с программным обеспечением, поддерживали устойчивый рост, этого было недостаточно, чтобы полностью компенсировать сокращение расходов производителей», - отметил Ангрик в записке.

Частное потребление, на которое приходится около 60% валового внутреннего продукта, выросло на 0,6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, что соответствует предварительным показателям.

Чистый экспорт - или экспорт за вычетом импорта - вычел 0,3 процентных пункта из пересмотренного роста ВВП, сигнализируя о том, что экономика испытывает давление от замедления глобального роста.

Перспективы третьей по величине экономики в мире остаются неясными, так как риски от сокращения производства за рубежом и внутреннего экспорта пострадали.

Аналитики также предупреждают о возможном падении внутреннего потребления после того, как Япония повысит налог с продаж до 10% в следующем месяце, что может ударить по одному из немногих драйверов роста экономики.

На фоне рисков для роста управляющий Банка Японии Харухико Курода держал дверь приоткрытой для дальнейшего снижения процентных ставок на отрицательной территории, заявив, на прошлой неделе такой шаг является одним из вариантов политики банка.

Растут слухи о том, что Банк Японии уже в этом месяце может смягчить политику, чтобы предотвратить рост курса иены. Это становится все более вероятным, если Федеральный резерв США и Европейский центральный банк представят новые смягчающие меры.

Информационно-аналитический отдел Teletrade

Опрос


Загрузка...