Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Генеральный прокурор Нью-Йорка расследует Facebook (FB) на предмет возможных нарушений антимонопольного законодательства
06.09.2019

Генеральный прокурор Нью-Йорка расследует Facebook (FB) на предмет возможных нарушений антимонопольного законодательства

Как сообщает CNBC, генеральный прокурор штата Нью-Йорк Летиция Джеймс (Letitia James) объявила в пятницу, что она начинает расследование в отношении компании Facebook (FB) на предмет возможных нарушений антимонопольного законодательства.

Согласно объявлению, генеральные прокуроры Колорадо, Флориды, Айовы, Небраски, Северной Каролины, Огайо, Теннесси и округа Колумбия присоединятся к расследованию. Расследование будет концентрироваться на “доминировании Facebook в отрасли и потенциальном ущемление конкуренции, вытекающему из этого доминирования", сообщается в пресс-релизе.

"Даже крупнейшая в мире социальная сеть должна следовать закону и уважать потребителей", - заявила Джеймс. "Я горжусь тем, что возглавляю двухпартийную команду генеральных прокуроров, занимающуюся расследованием того, не подавляла ли Facebook конкуренцию и не создавал ли риски для пользователей. Мы будем использовать все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты расследования, чтобы определить, не могли ли действия Facebook подвергнуть опасности данные потребителей, снизить качество выбора потребителей или повысить цену рекламы".

CNBC напоминает, что антимонопольное расследование в отношении Facebook уже проводит Федеральная торговая комиссия (Federal Trade Commission, FTC). Об этом компания сообщила в своем квартальном отчете, обнародованном июле. Это объявление было сделано в тот же день, когда FTC объявила о соглашении с Facebook об урегулировании претензий, касающихся личных данных пользователей, в рамках которого социальной сети предстояло выплатить штраф в размере $5 млрд.

До сих пор регулятивные меры в отношении Facebook оказывали незначительное влияние на ее бизнес или котировки акций. В день, когда был объявлен штраф FTC, рыночная стоимость Facebook выросла больше, чем размер штрафа. Штраф в $5 млрд. составил около 9% от выручки компании в 2018 году.

"У пользователей есть несколько вариантов для каждой из услуг, которые мы предоставляем", - отметил вице-президент Facebook Уилл Каслберри (Will Castleberry) после заявления Джеймс. "Мы понимаем, что, если мы прекратим инновации, люди могут легко покинуть нашу платформу. Это подчеркивает конкуренцию, с которой мы сталкиваемся не только в США, но и во всем мире. Мы, конечно, будем конструктивно работать с генеральными прокурорами и приветствуем обсуждения с политиками вопросов конкурентной среды, в которой мы работаем".

Осведомленные источники также сообщают, что более 30 генеральных прокуроров штатов проведут отдельное антимонопольное расследование в отношении Google. Согласно источнику, расследование, которое, как ожидается, будет объявлено в понедельник, 9 сентября, будет проводиться под руководством генерального прокурора Техаса. Как сообщил источник The Wall Street Journal, проверке подлежит влияние компании на рынки цифровой рекламы и возможный вред для потребителей.

На текущий момент акции FB котируются по $187.83 (-1.61%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...