Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рост экономики еврозоны сократился вдвое во втором квартале
06.09.2019

Рост экономики еврозоны сократился вдвое во втором квартале

Рост экономики еврозоны сократился вдвое во втором квартале, поскольку экономика Германии сократилась, а торговля замедлилась, показали данные Европейского союза, подтверждая более ранние оценки.

Статистическое агентство ЕС Евростат заявило, что валовой внутренний продукт еврозоны увеличился на 0,2% во втором квартале после роста на 0,4% в первые три месяца года.

Данные соответствовали более ранним оценкам Евростата и рыночным ожиданиям, подтверждая мрачные перспективы валютного блока из 19 стран, который сталкивается с двойными угрозами - неопределенностью в отношении Brexit и глобальной торговой войной.

Торговля в целом замедлилась в течение квартала, поскольку импорт вырос меньше, чем в первом квартале, а экспорт остался на прежнем уровне после роста на 0,9% в предыдущем квартале. В целом, торговля внесла отрицательный 0,1 процентный пункт в показатель ВВП.

Президент США Дональд Трамп в мае активизировал торговую войну США с Китаем, повысив импортные пошлины на китайские товары на $200 млрд, что нанесло удар по финансовым рынкам.

Хотя ЕС напрямую не вовлечен в этот спор, европейские компании, производящие в Китае или поставляющие оборудование для китайских заводов, почувствовали себя не в своей тарелке. Вашингтон также неоднократно угрожал новыми торговыми санкциями против компаний ЕС после введения тарифов на сталь и алюминий в прошлом году.

Экономика Германии, которая является крупнейшей в блоке и сильно зависит от экспорта, сократилась на 0,1% за квартал, показав худшие показатели в еврозоне. Как сообщается в четверг, новое падение промышленного заказа в Германии в июле увеличило риски рецессии в третьем квартале, что традиционно является экономическим двигателем Европы.

Италия, третья по величине экономика еврозоны, остановила свой рост после расширения на 0,1% в первом квартале. Экономика Франции, второго по величине блока, сохранила рост на 0,3% во втором квартале, что соответствует результатам первых трех месяцев года.

Евростат также подтвердил, что рост занятости замедлился в блоке до 0,2% во втором квартале с 0,4% в первом квартале.


Информационно-аналитический отдел Teletrade 


Опрос


Загрузка...