Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Производительность труда в Канаде выросла во втором квартале, но медленнее
04.09.2019

Производительность труда в Канаде выросла во втором квартале, но медленнее

Производительность труда канадских предприятий выросла на 0,2% во втором квартале, после роста на 0,4% в предыдущем квартале.

Рабочие часы восстановились во втором квартале после снижения в первом квартале, в то время как рост деловой активности также ускорился, превысив прирост рабочих часов.

Реальный валовой внутренний продукт (ВВП) предприятий, практически не изменившийся в каждом из двух предыдущих кварталов, и вырос на 1,0% во втором квартале. Это был самый высокий темп роста за два года. Реальный ВВП предприятий ускорился как в сфере производства товаров, так и в сфере услуг. Горнодобывающая промышленность, добыча полезных ископаемых и добыча нефти и газа были основным источником общего роста, в том числе в сфере оптовой торговли, транспортных и складских услуг, услуг в сфере недвижимости, а также в сфере финансов и страхования.

Рост ВВП предприятий во втором квартале сопровождался наибольшим увеличением отработанных часов (+ 0,8%) с третьего квартала 2017 года (+ 0,9%). Количество рабочих часов выросло на 0,9% в сфере услуг и на 0,5% в сфере производства товаров. Рабочее время выросло во всех основных отраслях промышленности, кроме сельского и лесного хозяйства (-1,1 %), оптовой торговли (-0,2 %) и административных услуг (-0,1 %). Финансовый и страховой сектор (+ 2,6%), горнодобывающая промышленность, разработка карьеров и добыча нефти и газа (+ 2,3%), а также услуги в сфере недвижимости (+ 2,1%) продемонстрировали наибольший рост.

Рост производительности во втором квартале был в основном связан с производством товаров на 0,6%. Производительность снижается в коммунальном хозяйстве (-1 0,7%), производства (-0 0,5%) и строительства ( -0,6%) было компенсировано значительным ростом в сельском и лесном хозяйстве (+ 3,9%) и добычи полезных ископаемых, разработки карьеров и нефти и добыча газа (+ 3,5%).

На предприятиях, производящих услуги, производительность снизилась на -0,2% после роста на 0,8% в предыдущем квартале. Оптовая торговля (+ 1,8%), транспортные и складские услуги (+ 0,8%), услуги по размещению и питанию (+ 0,5%), а также профессиональные услуги (+ 0,4%) увеличились, в то время как другие сферы услуг сократились. В частности, финансовый и страховой сектор (-1,8%) показал наибольший спад.

Затраты на оплату труда на единицу продукции в канадских компаниях выросли на 0,7% во втором квартале после роста на 1,0% в первом квартале.

Это отражает рост средней компенсации за отработанный час (+ 0,9%) в сочетании с небольшим увеличением производительности (+ 0,2%) во втором квартале.

Средняя почасовая компенсация росла одинаковыми темпами как в сфере производства товаров (+ 1,0%), так и в сфере услуг (+ 0,9%) во втором квартале. Ежечасно компенсация во всех основных отраслях промышленности, за исключением профессиональных услуг сократилась на -0,7%.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Опрос


Загрузка...