Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Политики ЕЦБ склоняются к пакету стимулов, который включает снижение ставок и их сохранение на низком уровне, а также компенсацию банкам за побочные эффекты отрицательных ставок
03.09.2019

Политики ЕЦБ склоняются к пакету стимулов, который включает снижение ставок и их сохранение на низком уровне, а также компенсацию банкам за побочные эффекты отрицательных ставок

Политики ЕЦБ склоняются к пакету стимулов, который включает снижение ставок и их сохранение на низком уровне, также компенсацию банкам за побочные эффекты отрицательных ставок, сообщили Reuters пять источников, знакомых с этим вопросом.

Многие также выступают за возобновление покупки активов, значительно более мощного оружия, но оппозиция из некоторых стран Северной Европы усложняет этот вопрос, добавили источники, которые отказались себя назвать.

Представитель ЕЦБ отказался от комментариев. Источники подчеркнули, что никаких решений принято не было, и ведутся дискуссии, в том числе о размере снижения ставки.

В условиях замедления экономического роста, поскольку глобальная торговая война грозит обостриться, ЕЦБ почти пообещал объявить дополнительные стимулы после своей встречи 12 сентября, оставив рынкам только догадываться о составе ожидаемого пакета стимулов.

Источники добавили, что не было никаких причин для расшатывания стимулов на протяжении нескольких встреч, даже если неопределенность Brexit все еще будет расти. Но они сказали, что также жизненно важно, чтобы ЕЦБ оставил некоторые инструменты стимулирования для Кристин Лагард когда она займет пост президента  Марио Драги с 1 ноября, для развертывания, если это будет необходимо.

Несколько источников сообщили, что окончательные предложения, вероятно, будут переданы директивным органам только в течение недели после заседания центробанка, как это обычно принято до принятия важных решений.

Покупки облигаций являются особенно спорными, потому что ЕЦБ приближается к добровольным ограничениям эмитента, поэтому любая существенная программа стимулирования рискует вынудить политиков отказаться от своих собственных правил и открыть схему для правовых проблем. Но три источника сообщили, что у ЕЦБ было место для покупки облигаций в течение примерно одного года, используя гибкость существующей структуры.

ЕЦБ прекратил свою схему покупки облигаций на сумму 2,6 триллиона евро, известную как количественное смягчение, только в декабре прошлого года и, похоже, намерен поднять процентные ставки в этом году по мере роста экономики.

Но настроения быстро ухудшились с тех пор, как торговая война сократила экспорт, Brexit подорвал доверие, а замедление в Китае ослабило спрос.

Депозитная ставка ЕЦБ в настоящее время составляет -0,4%, и, чтобы поддержать уверенность, ЕЦБ, вероятно, пересмотрит свое обещание сохранить низкие ставки, обнародовав «усиленные» ориентиры, которые будут указывать, какие условия инфляции будут необходимы, прежде чем они могут вырасти.

В настоящее время ЕЦБ стремится сохранить ставки на нынешних или более низких уровнях, по крайней мере, до первой половины 2020 года.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters

Опрос


Загрузка...