Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » У ЕЦБ есть пространство для смягчения политики, но он должен учитывать риски для стабильности - Лагард
29.08.201912

У ЕЦБ есть пространство для смягчения политики, но он должен учитывать риски для стабильности - Лагард

Европейский центральный банк все еще может снизить процентные ставки в случае необходимости, хотя это может представлять риск для финансовой стабильности, заявила Кристин Лагард, вероятный будущий президент ЕЦБ.

Лагард добавила, что необходим более широкий обзор того, как проводится денежно-кредитная политика.

В связи с замедлением роста и инфляцией, которая постоянно отстает от цели ЕЦБ, Банк почти пообещал новые стимулы, когда политики встретятся 12 сентября - одна из последних мер, которые глава ЕЦБ Марио Драги может предпринять, прежде чем уйти в отставку 31 октября.

"ЕЦБ имеет в своем распоряжении широкий набор инструментов и должен быть готов к действиям", - сказала Лагард в письменных ответах комитету Европейского парламента по экономическим вопросам.

"Хотя я не считаю, что ЕЦБ достиг эффективной нижней границы по ставкам, очевидно, что низкие ставки имеют последствия для банковского сектора и финансовой стабильности в целом", - добавила она.

Хотя назначение Лагард на пост президента ЕЦБ с ноября еще не подтверждено, этот процесс во многом является формальностью, поскольку лидеры еврозоны едины в своей поддержке ее кандидатуры.

Ожидается, что ЕЦБ сократит ставки вглубь отрицательной территории в сентябре, возобновит покупки активов и компенсирует банкам побочные эффекты отрицательных ставок.

Но экономисты говорят, что это относительно скромные меры, которые сохранят мягкие условия финансирования, а не дадут экономике новый импульс.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...