Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Роберт Шиллер говорит, что снижение ставки ФРС имело противоположный предполагаемый эффект и вызвало беспокойство по поводу рецессии
20.08.201916

Роберт Шиллер говорит, что снижение ставки ФРС имело противоположный предполагаемый эффект и вызвало беспокойство по поводу рецессии

Лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Шиллер не согласен со снижением ставки ФРС в июле, заявив, что это нанесло психологический ущерб рынкам.

"Я думаю, что есть проблема с сокращением ставок, потому что это вызывает чувство тревоги", - сказал Шиллер.

Опасения по поводу глобальной экономической неопределенности помогли ФРС в прошлом месяце снизить процентные ставки впервые после финансового кризиса 2008 года. После снижения ставки на 25 базисных пунктов председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что "последствия глобальных событий для экономических перспектив, а также приглушенное инфляционное давление" способствовали решению ФРС.

Шиллер сказал, что действия ФРС были связаны не столько с фактическим сокращением, сколько с психологическим воздействием опасений рецессии на рынки.

"Важно то, что они начали действовать. Поэтому, когда инвесторы увидели снижение ставки впервые за многие годы, 25 базисных пунктов значили не так много. Это больше, чем запуск нового режима, они стали беспокоится о рецессии", - сказал профессор экономики Йельского университета.

После того, как Центральный банк снизил ставки в конце июля, финансовые рынки в августе были в смятении - с инверсией кривой доходности и падением акций. Индекс Dow Jones Industrial Average в прошлую среду пережил самое большое падение за год, опустившись на 800 пунктов.

Шиллер сказал, что политики ФРС "разумны", и в их мышлении есть немного "поведенческих финансов".”

"Они должны знать, что общественность смотрит на новости и реагирует на это больше, чем они реагируют на изменение ставок на 25 базисных пунктов", - сказал он.

Шиллер сказал, что рынки также были напуганы, когда ФРС снизила процентные ставки после финансового кризиса до диапазона 0%-0,25%.

"Сокращение ставки и упоминание слова "ноль" ставит нас в одну категорию с Японией во время« "потерянного десятилетия". Я думаю, что они не должны были сокращать ставки до нуля. Они должны были оставить их выше нуля. Вы не хотите использовать слово "ноль", потому что оно пугает людей".

В настоящее время инструмент CME FedWatch указывает на 97%-ную вероятность сокращения ставки ФРС на 25 базисных пунктов на заседании в сентябре.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...