Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
16.08.201936

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольший спад по отношению к доллару США показал евро (-0,95%). Меньшее падение зафиксировали швейцарский франк (-0,65%), новозеландский доллар (-0,65%), японская иена (-0,60%), канадский доллар (-0,42%) и австралийский доллар (-0,07%). Вырос только британский фунт (+1,03%). 

В понедельник доллар США немного подешевел против основных валют, причиной чему были усиливающиеся ожидания того, что торговая война США и Китая окажет негативное влияние на экономический рост США. Аналитики Goldman Sachs в воскресенье заявили, что больше не ожидают, что Вашингтон и Пекин придут к торговому соглашению до президентских выборов в США 2020 года. Они понизили свой прогноз роста экономики США в четвертом квартале и заявили, что возрастают шансы того, что затяжная торговая война приведет к рецессии. Неопределенность в отношении торговой политики США может привести к тому, что государственные компании сократят свои капитальные затраты, наймут меньше работников и произведут меньше продукции. "Используя данные отраслевого уровня, мы обнаружили, что большая подверженность продажам в Китай была связана с более медленным ростом капиталовложений по мере усиления торговой войны. Мы считаем, что общая неопределенность и ухудшение настроений отнимут 0,1-0,2% от роста ВВП", - сообщили аналитики Goldman Sachs. Постепенно фокус внимания рынка смещался на китайские данные по розничным продажам и промпроизводству за июль, чтобы оценить влияние торговой войны на внутреннюю активность.

Во вторник доллар США заметно вырос против основных валют, и особенно против иены, после того, как администрация Трампа заявила, что отсрочит 10-процентные тарифы на некоторые китайские продукты, которые должны были вступить в силу в следующем месяце, что является значительной уступкой в торговом конфликте между Вашингтоном и Пекином. Торговый представитель США заявил, что отложит тарифы на ноутбуки и мобильные телефоны, среди прочих продуктов, которые будут введены в сентябре. Определенную поддержку доллару также оказали инфляционные данные по США. Министерство труда сообщило, что потребительские цены в июле выросли, хотя ослабление торговой напряженности может подавить дальнейшее инфляционное давление. Индекс потребительских цен увеличился на 0,3%, что было вызвано ростом стоимости энергоносителей и ряда других товаров. Индекс повышался на 0,1% в течение двух месяцев подряд. За 12 месяцев до июля индекс вырос на 1,8% после повышения на 1,6% в июне. Ожидалось, что индекс вырастет на 0,3% за месяц и на 1,7% годовых.

В среду доллар США немного подорожал против основных валют. Хотя инверсия кривой доходности могла вызвать опасения по поводу экономики США, фундаментальные показатели в других странах G10 выглядят хуже, что повышает привлекательность американской валюты. Между тем, евро резко подешевел против доллара США, приблизившись до минимума 5 августа. Катализаторами этому были рост доллара США и неоднозначные данные по Германии и еврозоне. Экономические данные, опубликованные в среду, показали, что ВВП Германии сократился на 0,1% в период с апреля по июнь, что усилило опасения по поводу рецессии для крупнейшей экономики Европы и, вероятно, ухудшило настроения инвесторов. Это отразилось на остальной части блока: ВВП еврозоны вырос всего на 0,2% по сравнению с 1-м кварталом, что является значительным замедлением по сравнению с ростом на 0,4%, о котором сообщалось в первые три месяца года.

В четверг индекс доллара США немного вырос, так как данные по розничных продаж в США превзошли ожидания, что помогло смягчить опасения финансовых рынков о том, что экономика США движется к рецессии. Розничные продажи в США выросли в июле, поскольку потребители покупали ряд товаров, даже несмотря на то, что они сократили покупки автомобилей. Тем не менее, позитивный отчет Министерства торговли США, скорее всего, не изменит ожиданий того, что ФРС снова снизит ставки в сентябре, так как перспективы для экономики продолжают ухудшаться на фоне торговой напряженности и замедления роста за рубежом. Розничные продажи выросли на 0,7% в июле после роста на 0,3% в июне. Экономисты прогнозировали, что продажи вырастут на 0,3% в июле. По сравнению с июлем прошлого года розничные продажи выросли на 3,4%. Без учета автомобилей, бензина, строительных материалов и услуг общественного питания розничные продажи выросли на 1,0% в прошлом месяце после роста на 0,7% в июне.

В пятницу доллар подешевел против основных валют, причиной чему были разочаровывающие данные по США. Предварительные результаты исследований, представленные Thomson-Reuters и Мичиганским институтом, показали, что в августе американские потребители чувствовали себя намного пессимистичней в отношении экономики, чем в июле. Согласно данным, в августе индекс потребительских настроений упал до 92,1 пункта по сравнению с окончательным чтением за июль 98,4 пункта. Последнее значение было самым низким с января. Аналитики ожидали, что индекс снизится лишь до 98,5 пункта. Определенное влияние на доллар также оказали комментарии президента ФРБ Миннеаполиса Нила Кашкари, который заявил, что ФРС, вероятно, должна снизить процентные ставки и принять агрессивные меры, чтобы противостоять замедлению экономического роста. Кашкари сказал, что ФРС, возможно, зашла слишком далеко в повышении ставок в последние годы, повторив критику, часто высказываемую президентом США. Но Кашкари оспаривал мнение, что высокие показатели были самой большой проблемой экономики. Вместо этого он указал на экономические проблемы, которые стали более острыми, поскольку Трамп усилил торговую войну с Китаем.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...