Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
16.08.201946

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW -1.53%, S&P -1.03%, Nasdaq -0.79%

В понедельник основные фондовые индексы США заметно снизились, так как инвесторы бежали из рисковых активов на фоне опасений, что затянувшаяся торговая война между США и Китаем может привести к рецессии в мировой экономике. Дополнительным негативным фактором стало сообщение о том, что Международный аэропорт Гонконга отменил все вылеты на оставшуюся часть дня из-за усиливающихся акций протеста. С начала июня в Гонконге продолжаются протесты, которые ввергли азиатский финансовый центр в самый серьезный кризис за последние десятилетия и являются одной из самых больших проблем для китайского лидера Си Цзиньпина с момента его прихода к власти в 2012 году. В условиях геополитической неопределенности, инвесторы предпочитали традиционные активы-убежища, такие как японская иена, золото и гособлигаций США. Участники рынка также продолжали внимательно следить за обменным курсом китайской валюты. В понедельник ЦБ Китая установил средний обменный курс юаня на уровне 7.0211 за доллар по сравнению с 7.0136  в пятницу. Это, однако, превзошло ожидания.

Во вторник основные фондовые индексы США сильно выросли после того, как администрация президента США заявила, что отложит введение 10-процентных тарифов на некоторые китайские товары до 15 декабря, включая ноутбуки, мобильные телефоны, одежду и игровые приставки. Новость о данном шаге Вашингтона, который знаменует собой отступление от жесткой позиции в торговых переговорах с Пекином, помогла перевесить опасения по поводу геополитических и экономических вызовов. 4,3%-ный скачок акций компании Apple (AAPL), которая производит свои iPhone и MacBook в Китае, наряду с ростом акций производителей чипов толкнули технологический сектор вверх на 1.7%. Индикатор акций производителей полупроводников Philadelphia Semiconductor Index (SOX) вырос почти на 3%. Инвесторы также изучали отчет Министерства труда, который показал, что потребительские цены в США выросли в июле.

В среду основные фондовые индексы США существенно снизились, так как внимательно отслеживаемый индикатор рынка облигаций США указал на возобновившийся риск рецессии после слабых экономических данных из Германии и Китая. Обнародованные в среду официальные данные показали, что объем промышленного производства Китая рос самыми медленными темпами за 17 лет в июле, тогда как ВВП Германии сократился во втором квартале на 0.1% по сравнению с предыдущим кварталом, ознаменовав первое падение за последние три квартала. Эти данные вернули в фокус инвесторов затянувшуюся торговую войну между США и Китаем и ее негативное влияние на глобальный экономический рост. На этом фоне доходность 10-летних казначейских облигаций в среду оказалась ниже доходности 2-летних впервые с 2007 года, что является надежным индикатором предстоящей рецессии. Кроме того, доходность 30-летних казначейских облигаций достигла нового рекордного минимума.

В четверг основные фондовые индексы США преимущественно выросли, так как  сильные данные по розничным продажам и превысившие ожидания квартальные результаты Walmart ослабили опасения по поводу рецессии, но неоднозначные заявления Китая и разочаровывающий прогноз Cisco держали инвесторов в напряжении. В Министерстве торговли сообщили, что розничные продажи выросли на 0.7% в прошлом месяце после роста на 0.3% в июне, поскольку потребители покупали ряд товаров, даже несмотря на то, что они сократили покупки автомобилей. Экономисты прогнозировали, что продажи вырастут на 0.3% в июле. По сравнению с июлем прошлого года розничные продажи выросли на 3.4%.  Министерство финансов Китая заявило, что ответит на последние тарифы США на китайские товары на $300 млрд. Однако представитель Министерства иностранных дел Китая заявила, что Пекин “надеется, что США пойдут навстречу Китаю и приведут в исполнение компромисс, достигнутый двумя лидерами во время их встречи в Осаке”.

В пятницу основные фондовые индексы США сильно выросли на фоне ожиданий дополнительного стимулирования экономики со стороны центральных банков и ослабление ралли на рынке облигаций. Китай заявил ночью, что планирует развернуть план увеличения располагаемого дохода в 2019 и 2020 гг. для стимулирования потребления, чтобы остановить замедление национальной экономики. Инвесторы также с нетерпением ожидают снижения ставок ФРС и ЕЦБ в следующем месяце для борьбы с замедлением экономического роста. Кроме того, президент США Дональд Трамп заявил, что в скором времени поговорит с президентом Си, хотя это пока не подтверждено Китаем. Заявления американского президента прозвучали после того, как Китай вчера пригрозил принять контрмеры в ответ на последний раунд тарифов, но Трамп заявил, что не верит, что Китай доведет дело до конца. Поддержку рынку также оказала сильная отчетность Nvidia (NVDA). 

 

В отраслевом разрезе почти все сектора индекса S&P за период 12 - 16 августа включительно показали падение. Наибольшее снижение зафиксировал сектор конгломератов (-3,6%). Повышение продемонстрировал только сектор потребительских товаров (+0,2%)

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю снижение показали 26 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Cisco Systems, Inc. (CSCO, -13.00%). Лидером были акции Walmart Inc. (WMT, +3.84%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...