Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Прибыль Exxon Mobil (XOM) снизилась на 21% во втором квартале
02.08.201930

Прибыль Exxon Mobil (XOM) снизилась на 21% во втором квартале

Как отмечает агентство Reuters, компания Exxon Mobil Corp. (XOM) в пятницу сообщила о падении квартальной прибыли на 21% г/г, поскольку снижение прибыли от переработки и химического производства более, чем компенсировало улучшение в подразделении по добыче нефти. 

Более слабые показатели Exxon отражали результаты ее конкурентов - Royal Dutch Shell, Equinor и Total SA. Shell сообщила о своей наименьшей прибыли за последние 30 месяцев на фоне более низкой рентабельности химического производства, убытка в переработке и падения цен на природный газ. Компания Total также сослалась на более слабые результаты операций с природным газом и в переработке, заявляя о 19% падении прибыли, тогда как прибыль Equinor сократилась на 27% на фоне более низких цен на нефть и газ.

Чистая прибыль крупнейшего производителя нефти в США во втором квартале снизилась до $3.13 млрд., или $0.73 на акцию, с $3.95 млрд, или $0.92 на акцию, во втором квартале предыдущего года.

Согласно данным Refinitiv, аналитики ожидали, что Exxon сообщит о прибыли в $0.66 на акцию. Аналитики резко понизили свои ожидания после того, как компания обнародовала более слабые результаты в прошлом месяце. В начале июля они ожидали, что Exxon заработает $0.97 на акцию.

“Довольно слабые квартальные результаты от них еще раз”, - отметила Дженнифер Роуланд (Jennifer Rowland), аналитик из Edward Jones. После капиталовложений и дивидендов, дефицит свободного денежного потока Exxon составил $2.7 млрд., как и в прошлом квартале, добавила Роуланд.

Положительным моментом для Exxon стало увеличение добычи нефти и газа на 7% до 3.9 млн. баррелей в день.

Добыча в крупнейшем месторождении сланцевой нефти в США, Пермском бассейне (Permian Basin), выросла до 274 000 баррелей нефти и газа в день, что на 90% больше, чем год назад.

Пока Exxon добилась лишь "ограниченного прогресса в продаже активов", отмечают аналитики из Tudor, Pickering, Holt & Co. в своем отчете для клиентов.

Эти продажи необходимы для финансирования прибыли акционеров и крупных проектов, но Exxon сообщила о продажах активов всего на $33 млн. в отчетном периоде, что является самым низким показателем за последние 12 кварталов. В первом квартале, компания выручила $107 млн. от реализации активов. 

Главный исполнительный директор компании Даррен Вудс (Darren Woods) в этом году поставил перед собой задачу привлечь $15 млрд. к 2021 году посредством продажи активов портфеля, что подразумевает темпы продаж выше среднего показателя в $3.3 млрд./год в последние годы.

Химическое производство Exxon в Соединенных Штатах потерпело убыток впервые за последние три года.

Снижение рентабельности и простои привели к снижению прибыли от переработки на 88% по сравнению с прошлым годом.

Exxon увеличила свои оценки извлекаемых запасов в своем оффшорном проекте в Гайане до более чем 6 млрд. баррелей нефтяного эквивалента с 5.5 млрд. баррелей.

На текущий момент акции Exxon Mobil Corp. (XOM) котируются по $71.58 (-1.21%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...