Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рост занятости в США замедляется в июле, а заработная плата умеренно выросла
02.08.2019

Рост занятости в США замедляется в июле, а заработная плата умеренно выросла

В июле рост занятости в США замедлился, а заработная плата умеренно выросла, что в сочетании с эскалацией торговой напряженности между Соединенными Штатами и Китаем может дать Федеральной резервной системе боеприпасы для повторного снижения процентных ставок в следующем месяце.

Правительство объявило, что число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 164 000 в прошлом месяце. В мае и июне экономика создала на 41 000 рабочих мест меньше, чем сообщалось ранее. Увеличение числа рабочих мест в июле соответствовало ожиданиям экономистов. Средняя продолжительность рабочей недели упала до самого низкого уровня почти за два года.

Перед выпуском отчета о занятости трейдеры видели 96-процентную вероятность того, что ФРС снова снизит ставки в следующем месяце, согласно инструменту FedWatch CME Group.

Торговая война между США и Китаем оказывает негативное влияние на производство, при этом производство сокращается в течение двух кварталов подряд. Инвестиции в бизнес также пострадали, сократившись во втором квартале впервые за более чем три года и способствуя сдерживанию экономики на уровне 2,1% в годовом исчислении. В первом квартале экономика выросла на 3,1%.

Платежные ведомости  отметили дальнейшее замедление роста рабочих мест со среднего уровня 223 000 в месяц в 2018 году. Экономисты говорят, что неясно, была ли потеря импульса в найме вызвана сокращением спроса на рабочую силу или нехваткой квалифицированных рабочих.

Тем не менее, темпы роста занятости остаются значительно выше примерно 100 000, необходимых в месяц, чтобы не отставать от роста населения трудоспособного возраста. Уровень безработицы не изменился и составил 3,7% в июле.

Несмотря на самый низкий уровень безработицы за последние 50 лет, рост заработной платы остается умеренным, способствуя сдержанной инфляционной среде, что может способствовать очередному снижению ставки в следующем месяце. Инфляция не достигла цели ФРС в 2% в этом году, увеличившись на 1,6% в годовом исчислении в июне после роста на 1,5% в мае.

Средняя почасовая заработная плата выросла на 8 центов, или на 0,3%, в июле после того же роста в июне. Это подняло ежегодный рост заработной платы до 3,2% в июле с 3,1% в июне.

Тенденция роста заработной платы замедлилась с конца 2018 года, когда заработная плата росла самыми быстрыми темпами за последние десять лет.

Даже при снижении роста занятости и заработной платы рынок труда поддерживает экономику, поскольку стимул от прошлогоднего пакета снижения налогов на $1,5 триллиона исчезает. Экономический рост в третьем квартале составляет около 1,5%.

Занятость в строительстве увеличилась на 4000 рабочих мест после роста на 18 000 рабочих мест в июне. Занятость в обрабатывающей промышленности выросла на 16 000 рабочих мест после увеличения на 12 000 в июне. Сильный прирост рабочих мест в промышленности противоречит ослаблению активности в секторе. 

Производственная рабочая неделя сократилась на 0,3 часа до 40,4 часа, что является самым низким показателем с ноября 2011 года. Это привело к тому, что общая средняя рабочая неделя сократилась до 34,3 часа, наименьшего с сентября 2017 года, с 34,4 часа в июне.

Государственная занятость увеличилась на 16 000 рабочих мест в июле, прибавив к приросту в июне на 14 000.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос


Загрузка...