Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Банк Англии сохранил процентную ставку без изменений, но понизил прогнозы роста экономики на фоне растущих опасений по поводу Brexit и замедления мировой экономики
01.08.2019

Банк Англии сохранил процентную ставку без изменений, но понизил прогнозы роста экономики на фоне растущих опасений по поводу Brexit и замедления мировой экономики

Банк Англии сократил свои прогнозы роста экономики на фоне растущих опасений по поводу Brexit и замедления мировой экономики, но не дал никаких указаний на то, что рассматривает возможность снижения процентных ставок, как другие центральные банки.

Через день после того, как Федеральная резервная система США снизила процентные ставки впервые после мирового финансового кризиса, Банк Англии заявил, что все еще ожидает постепенного повышения ставок, хотя теперь это зависит от глобального роста, а также от запланированного Brexit.

Директивные органы Банка Англии проголосовали 9 против 0, чтобы сохранить ставки без изменений на уровне 0,75%, как и ожидалось, и заявили, что процентные ставки могут двигаться в любом направлении, независимо от того, какую форму примет Brexit.

С новым премьер-министром Борисом Джонсоном, взявшим на себя обязательство вывести Великобританию из Европейского союза 31 октября - независимо от того, сможет ли он заключить переходную сделку с ЕС, - рынки видят повышенные риски Brexit без сделки.

Банк Англии заявил, что это привело к «заметному снижению курса фунта стерлингов» - что близко к трехлетнему минимуму по отношению к корзине других основных валют - и что по состоянию на середину июля неопределенность в отношении Brexit усилилась.

«Базовый рост экономики, по-видимому, замедлился с 2018 года до уровня ниже потенциального, что отражает как влияние усиливающейся неопределенности, связанной с Brexit, на инвестиции в бизнес, так и более слабый глобальный рост на чистую торговлю», - говорится в заявлении Банка Англии.

Прогнозы Банка Англии предполагают, что Великобритания избежит шока от Brexit, но все еще ожидает рост на 1,3% в 2019 и 2020 годах, по сравнению с 1,5% и 1,6% соответственно в своих последних прогнозах в мае.

Это указывает на то, экономический рост в Британии примерно совпадает с темпами роста в еврозоне, которые Великобритания регулярно опережала до референдума о выходе из ЕС в июне 2016 года.

Обновленные прогнозы Банка Англии показывают, что центральный банк ожидает, что инфляция - в настоящее время на уровне 2% - превысит свой целевой показатель через два и три года, и с большей маржой, чем центробанк прогнозировал в мае.

Банк Англии заявил, что рост экономики и инфляция, вероятно, будут медленнее в случае плавного Brexit, чем показывают его прогнозы, из-за вероятного возврата стерлинга и ожиданий рыночных процентных ставок.

Принимая это во внимание, инфляция через три года не обязательно превысит целевой показатель Банка Англии, но центробанк все же предвидел перегрев внутренней экономики, требующий более высоких процентных ставок.

Информационно-аналитический отдел Teletrade


Опрос


Загрузка...