Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Слабые данные по еврозоне подтверждают доводы Драги в пользу дальнейшего смягчения политики
30.07.201919

Слабые данные по еврозоне подтверждают доводы Драги в пользу дальнейшего смягчения политики

Ряд слабых экономических данных из Франции, Германии и еврозоны во вторник в целом наметили скудные перспективы роста для единого валютного блока, оказывая поддержку "голубям" среди политиков ЕЦБ, которые выступают за большее снижение ставок и покупки облигаций.

Рост во Франции неожиданно замедлился во втором квартале на фоне более слабых расходов домашних хозяйств, а моральный дух потребителей в Германии ухудшился третий месяц подряд, добавляя признаки того, что экономика еврозоны в целом охлаждается.

Слабые данные от двух крупнейших экономик валютного блока поддерживают мнение президента Европейского центрального банка Марио Драги о том, что перспективы роста ухудшаются, и банк должен вводить больше монетарных стимулов.

Еще одним признаком экономической слабости является то, что инфляция потребительских цен в Германии, приведенная в соответствие с другими показателями еврозоны, снизилась до 1,1% в июле с 1,5% в предыдущем месяце, показали предварительные данные. Это было ниже прогноза на уровне 1,3% и представляло собой самое низкое значение с ноября 2016 года. Это также был третий месяц подряд, когда инфляция в Германии оставалась значительно ниже целевого уровня ЕЦБ, близкого, но ниже 2%, для еврозоны в целом.

"Потребители радуются, вкладчики плачут. Марио Драги определенно не будет повышать процентные ставки в течение срока своих полномочий", - сказал экономист KfW Себастьян Ванке.

Напомним, срок полномочий Драги в качестве президента ЕЦБ истекает 31 октября, и глава МВФ Кристин Лагард была назначена его преемником.

В дополнение к туманным перспективам, экономические настроения в еврозоне ухудшились в июле до самого низкого уровня более чем за три года, показали данные Европейской комиссии во вторник.

"Это добавляет доказательств того, что экономика еврозоны вырастет на скудные 1% или около того в этом году, и укрепляет аргументы в пользу действий ЕЦБ раньше, чем позже”, - сказала Мелани Дебоно из Capital Economics.

Экономика Франции выросла на 0,2% с апреля по июнь, по сравнению с 0,3% в предыдущие три месяца, согласно предварительным данным статистического агентства INSEE. Это было чуть ниже среднего прогноза экономистов на уровне 0,3%. До сих пор французская экономика оказалась более устойчивой, чем некоторые соседи, такие как Германия, потому что она менее зависима от экспорта и, следовательно, менее подвержена глобальным колебаниям. Но расходы домашних хозяйств, являющиеся традиционным двигателем роста во Франции, выросли всего на 0,2%, что является самым медленным темпом за год, несмотря на пакет мер на сумму более 10 млрд. евро, запущенный президентом Эммануэлем Макроном для повышения покупательской способности.

В Германии, экономика, как широко ожидается, сократится во втором квартале, и опросы настроений показывают, что третий квартал может не принести каких-либо улучшений, что повышает риск технической рецессии в крупнейшей экономике Европы.

Индикатор настроений потребителей от GfK, основанный на опросе около 2000 немцев, снизился до 9,7 в августе с 9,8 месяцем ранее. Это был самый низкий показатель с апреля 2017 года.

Поскольку немецкие экспортеры страдают от торговых споров и неопределенности вокруг Брекзита, расходы домохозяйств и строительство стали важными факторами роста. Внутренний спрос стимулируется рекордно высокой занятостью, ростом заработной платы выше инфляции и низкими затратами по займам. Но продолжающееся ухудшение доверия потребителей указывает на то, что спад в производственном секторе Германии, зависящем от экспорта, в настоящее время проникает и в другие сектора экономики, поскольку работники начинают бояться, что вскоре они могут потерять свои рабочие места.

"Торговая война с Соединенными Штатами, продолжающиеся дискуссии о Брекзите и глобальный экономический спад продолжают вызывать опасения по поводу рецессии”, - сказал исследователь GfK Рольф Бюркль.

По его словам, это больше всего сказывается на потребителях, работающих, в частности, в экспортных секторах, таких как автомобильная промышленность. Склонность к покупкам, измеряемая GfK, также ухудшилась, достигнув самого низкого уровня почти за четыре года. 


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...