Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
26.07.201933

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольшее падение по отношению к доллару США показали новозеландский доллар (-1,90%) и австралийский доллар (-1,86%). Меньшее снижение зафиксировали швейцарский франк (-1,26%), японская иена (-0,93%), британский фунт (-0,91%), евро (-0,85%) и канадский доллар (-0,84%). 

В понедельник доллар США консолидировался вблизи уровня открытия против евро, поскольку трейдеры ожидали решений от Федеральной резервной системы и Европейского центрального банка о том, насколько и как быстро они могут снизить процентные ставки. Трейдеры видели примерно 46%-ную вероятность, что на заседании в четверг европейские политики снизят ключевую ставку по депозитам на 10 базисных пунктов, до -0,50 базисных пунктов для борьбы с риском от мировой торговой напряженности и анемичной региональной инфляции. Рост доллара сдерживался ожиданиями того, что ФРС впервые за десятилетие снизит ставки в США, чтобы решить те же проблемы, что и присущи ЕЦБ.

Во вторник доллар США существенно вырос после того, как президент Трамп и законодатели заключили двухлетнюю сделку, которая увеличивает лимиты государственных заимствований для покрытия расходов. Соглашение также предотвратило еще одно частичное закрытие правительства. 35-дневная остановка в период с декабря по январь привела к отпуску 800 000 федеральных работников и обошлась экономике примерно в $3 млрд. Привлекательность доллара возросла после того, как Международный валютный фонд повысил свой прогноз роста экономики США в 2019 году до 2,6%, в то время как общий прогноз роста мировой экономики в этом году снизился до 3,2%. Рост доллара также был обусловлен широкой слабостью евро, поскольку инвесторы готовились к новостям о новых стимулах от ЕЦБ в четверг.

В среду евро ослаб против доллара США, пострадав от слабых экономических данных, которые подкрепили спекуляции о том, что Европейский Центральный банк может предпринять агрессивное смягчение денежно-кредитной политики уже на этой неделе. Доллар США в целом торговался в узком диапазоне в преддверии заседаний ЕЦБ в четверг и ФРС на следующей неделе. Доллар слабо отреагировал на показания бывшего специального прокурора США Мюллера, который заявил, что не оправдал президента Трампа за препятствование правосудию.

В четверг евро резко вырос, обновив максимум среды, после того, как президент Европейского центрального банка Драги снизил риск рецессии в еврозоне. Однако, вскоре евро растерял заработанные позиции, и вернулся до уровня открытия сессии на фоне возобновившегося укрепления американской валюты из-за роста доходности облигаций США. ЕЦБ по итогам заседания оставил процентные ставки без изменений, но дал ясно понять, что он примет новые меры стимулирования, включая снижение процентных ставок, на своем следующем заседании в сентябре. Между тем, г-н Драги на пресс-конференции заявил, что чиновники ЕЦБ не обсуждали масштабы возможного снижения ставок или покупки активов. Драги также сказал, что риск рецессии в еврозоне был "довольно низким", несмотря на ухудшение экономических перспектив.

В пятницу доллар США умеренно вырос, катализатором чему были данные по США, которые указали, что  крупнейшая в мире экономика замедлилась меньше, чем ожидалось, во втором квартале. Повышению доллара также способствовало увеличение разницы в доходности облигаций США и Германии (спрэды удерживались на 2-месячных максимумах на уровне 249 базисных пунктов) и заявления экономического советника Белого дома Ларри Кудлоу о том, что администрация исключила возможность интервенций на валютных рынках после встречи чиновников кабинета министров и экономических советников. Что касается данных, Министерства торговли США сообщило, что ВВП вырос на 2,1% в годовом исчислении после роста на 3,1% в первом квартале. Экономисты прогнозировали рост на 1,8%. 

В понедельник фунт умеренно подешевел против доллара США. Давление на фунт оказывали новости об отставке представителя британского МИД сэра Дункана, а также представителей Консервативной партии, включая министра финансов Хаммонда. В фокусе также находились заявления аналитического центра NIESR, который предупредил, что неопределенность в связи с Брекзитом может стать причиной рецессии в экономике Британии, а Брекзит без сделки обусловит стагнацию в следующем году. Кроме того, инвесторы ожидали итоги голосования за лидера Консервативной партии.

Во вторник фунт продолжил свое снижение, и достиг минимума 18 июня, поскольку ожидалось, что Борис Джонсон, который пообещал вывести Великобританию из Европейского Союза с или без сделки к концу октября, заменит Терезу Мэй на посту премьер-министра Великобритании.

В среду фунт значительно укрепился, обновив максимум 22 июня, так как инвесторы фиксировали прибыль после недавнего обвала фунта и корректировали позиции в преддверии назначения Бориса Джонсона новым британским лидером. Инвесторы также ждали выступления Джонсона после его официального назначения на пост премьер-министра.  Он выиграл выборы, чтобы возглавить Консервативную партию и страну в кампании по выводу Великобритании из ЕС к 31 октября, независимо от того, существует ли переходное торговое соглашение.

В четверг фунт сильно подешевел, приблизившись к минимуму 24 июня, причиной чему было возобновившееся укрепление американской валюты из-за роста доходности облигаций США. Определенную поддержку доллару также оказали данные по США. Отчет, опубликованный Министерством торговли США, показал гораздо более сильный, чем ожидалось, рост новых заказов на товары длительного пользования в США в июне, хотя отчет также показал гораздо более резкое, чем ранее сообщалось, падение заказов в мае. Заказы выросли на 2,0% в июне после падения на пересмотренные 2,3% в мае. Экономисты ожидали, что заказы вырастут на 0,7% по сравнению со снижением на 1,3%, о котором первоначально сообщалось в июне.

В пятницу фунт значительно снизился против доллара США, достигнув 27-месячного минимума. так как опасения о том, что Великобритания может выйти из Евросоюза без сделки, регулирующей ее отношения с блоком, возросли после того, как премьер-министром стал ярый сторонник Брекзита Борис Джонсон.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...