Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США вырос против основных валют
26.07.201927

Американский фокус: доллар США вырос против основных валют

Доллар США поднялся до двухмесячного пика против корзины основных валют и готовится зафиксировать второе недельное повышение подряд. Катализатором этому были данные по США, которые указали, что  крупнейшая в мире экономика замедлилась меньше, чем ожидалось, во втором квартале. Повышению доллара также способствовало увеличение разницы в доходности облигаций США и Германии (спрэды удерживались на 2-месячных максимумах на уровне 249 базисных пунктов) и заявления экономического советника Белого дома Ларри Кудлоу о том, что администрация исключила возможность интервенций на валютных рынках после встречи чиновников кабинета министров и экономических советников.

"Президент обеспокоен тем, что иностранные страны могут манипулировать своими собственными валютами с целью их ослабления, чтобы попытаться получить какое-то краткосрочное временное торговое преимущество. Но снижение курса доллара не рассматривается", - сказал Кудлоу, добавив при этом, что США хотят, чтобы доллар США оставался доминирующей валютой в мире.

Что касается данных, Министерства торговли США сообщило, что экономический рост в США замедлился меньше, чем ожидалось, во втором квартале, поскольку рост потребительских расходов смягчил некоторые трудности, связанные с сокращением экспорта и меньшим наращиванием запасов. Валовой внутренний продукт США вырос на 2,1% в годовом исчислении после роста на 3,1% в первом квартале. Экономисты прогнозировали рост показателя на 1,8%. Экономика замедляется в значительной степени, поскольку стимулы от пакета снижения налогов Белого дома на $1,5 трлн исчезают. Снижение налогов, а также увеличение государственных расходов были частью мер, принятых администрацией Трампа для увеличения ежегодного роста до 3,0% на постоянной основе. Экономика выросла на 2,9% в 2018 году, и ожидается, что в этом году рост составит около 2,5%. Экономисты оценивают скорость, с которой экономика может расти в течение длительного периода, не вызывая инфляцию, между 1,7% и 2,0%. Отчет по ВВП показал рост инфляции в прошлом квартале. Индикатор инфляции, отслеживаемый ФРС, увеличился на 1,8% в прошлом квартале, чуть ниже целевого показателя центрального банка США в 2%.

Рост потребительских расходов, на которые приходится более двух третей экономической активности США, во втором квартале вырос на 4,3%, что стало самым быстрым ростом с четвертого квартала 2017 года. Потребительские расходы выросли на 1,1% в первом квартале. Скачок потребительских расходов помог компенсировать некоторую слабость экспорта, который упал на 5,2% в прошлом квартале. Падение экспорта вызвало ухудшение торгового дефицита. В результате, торговля вычла 0,65 п.п. из роста ВВП в прошлом квартале после вклада 0,73 п.п. в период с января по март. Ускорение потребительских расходов также помогло предприятиям сократить объем запасов. Инвестиции в товарно-материальные запасы увеличились на $71,7 млрд по сравнению с темпами роста $116,0 млрд в первом квартале. Инвестиции в бизнес упали на 0,6% во втором квартале, записав первое сокращение с первого квартала 2016 года.

Фунт значительно снизился против доллара США, достигнув 27-месячного минимума. так как опасения о том, что Великобритания может выйти из Евросоюза без сделки, регулирующей ее отношения с блоком, возросли после того, как премьер-министром стал ярый сторонник Брекзита Борис Джонсон.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...