Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  »  Базовая инфляция в Японии достигла двухлетнего минимума, что может подтолкнуть Банк Японии в ближайшее время к снижению ставки
19.07.201911

Базовая инфляция в Японии достигла двухлетнего минимума, что может подтолкнуть Банк Японии в ближайшее время к снижению ставки

Базовая инфляция в Японии замедлилась в июне до самого низкого уровня примерно за два года, подчеркнув длительную борьбу страны за повышение потребительских цен и добавив к спекуляциям, что Банк Японии может предоставить больше стимулов в конце этого месяца.

Представители Банка Японии Харухико Курода заявили, что они по-прежнему готовы к расширению стимулов, поскольку присоединение Федерального резерва США к сигналу об ослаблении экономики может привести к замедлению мировой экономики и сокращению промышленного производства в условиях жестокой китайско-американской торговой войны.

Согласно данным Министерства внутренних дел и связи, базовый индекс потребительских цен в Японии, который включает в себя нефтепродукты, но не включает цены на свежие продукты питания, вырос в июне на 0,6% по сравнению с годом ранее, что соответствует средним оценкам экономистов.

Июньские показатели были самыми слабыми с июля 2017 года, когда индекс поднялся на 0,5% по сравнению с ростом на 0,8% в мае.

Так называемый базовый индекс потребительских цен, который устраняет последствия нестабильных расходов на продовольствие и энергию и внимательно отслеживается Банком Японии, чтобы оценить, насколько сила экономики переросла в рост цен, вырос в июне на 0,5% по сравнению с годом ранее. 

Данные показывают, что центральному банку еще далеко до достижения неуловимого целевого показателя инфляции в 2%, поскольку торговый спор между США и Китаем и замедление мирового спроса оказывают давление на экономику, зависящую от экспорта.

«Мировая экономика ослабевает, цены на энергоносители снижаются, а восстановление заработной платы в Японии идет вяло. Потребительская инфляция не выросла по сценарию Банка Японии », - сказал Хироаки Муту, главный экономист Токийского исследовательского института Токио.

«Поскольку ожидается, что ФРС снизит ставки в июле, я думаю, что Банк Японии должен будет принять меры, так как центральный банк обеспокоен движением иены».

Данные показали, что основным фактором, повлиявшим на снижение индекса потребительских цен в июне, было резкое замедление цен на энергоносители. Снижение тарифов на мобильную связь со стороны крупнейших мобильных операторов Японии также отразилось на индексе.

Аналитики считают, что основные потребительские цены в ближайшие месяцы будут оставаться на низком уровне из-за недавнего падения цен на нефть - проблема со стороны предложения, которая усугубляет затянувшуюся инфляцию в Японии.

Поскольку торговые трения между США и Китаем омрачают глобальные перспективы, все больше участников рынка ожидают, что следующим шагом Банка Японии станет ослабление денежно-кредитной политики с некоторыми ставками на действия уже в следующем обзоре ставок 29-30 июля.

В целом по стране в июне потребительские цены выросли на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщило Министерство внутренних дел и связи - без изменений и в соответствии с ожиданиями.

Информационно-аналитический отдел Teletrade

 

Опрос


Загрузка...