Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Расходы домохозяйств Японии выросли в мае больше всего за четыре года, указывая на повышение внутреннего спроса
05.07.2019

Расходы домохозяйств Японии выросли в мае больше всего за четыре года, указывая на повышение внутреннего спроса

Расходы домашних хозяйств в Японии выросли в мае самыми быстрыми темпами за последние четыре года, что свидетельствует о повышении внутреннего, а это окажет некоторую поддержку экономике, испытывающей растущее внешнее давление.

Восстановление частного потребления считается жизненно важным в борьбе Японии с дефляцией, из-за которой компании неохотно переносят рост расходов на домашние хозяйства.

Правительственные данные показали в пятницу, что расходы домохозяйств в мае выросли на 4,0% по сравнению с годом ранее благодаря 10-дневным выходным в Японии. Расходы выросли самыми быстрыми темпами с мая 2015 года и оказались намного сильнее, чем срединный прогноз роста на 1,6%.

По сравнению с предыдущим месяцем расходы домохозяйств выросли в мае на 5,5% за месяц, по сравнению с сокращением на -1,4% в апреле и средней оценкой прироста на 1,2%.

«Ожидается, что потребительские расходы в апреле-июне восстановятся по сравнению с предыдущим месяцем, что, вероятно, компенсирует некоторую слабость внешнего спроса», - сказал Йошики Шинке, главный экономист в Dai-ichi Life Research Institute. - «Но существует риск того, что потребительские расходы ухудшатся, поскольку настроения ослабевают на фоне медленного восстановления заработной платы и неопределенности в отношении экономических перспектив. Также запланированное повышение налога с продаж может повлиять на расходы после его реализации ».

Отдельные данные в пятницу также указывали на обнадеживающие признаки для экономики.

Индекс совпадающих индикаторов Японии, который состоит из ряда данных, включая данные о производстве, занятости и розничных продажах, вырос в мае второй месяц подряд.

Правительство повысило оценку, заявив, что индекс свидетельствует о том, что экономика перестала ухудшаться.

Торгово-экономический спор между США и Китаем омрачил перспективы экономики, зависящей от экспорта, и проблема заключается в том, что подрыв доверия к бизнесу и потребителю может повлиять на общее внутреннее потребление и подавить рост.

Высокопоставленные представители Соединенных Штатов и Китая надеются возобновить переговоры на следующей неделе, чтобы попытаться разрешить годовую торговую войну между двумя крупнейшими экономиками мира.

Некоторые политики в Японии также опасаются, что предлагаемое повышение налогов может усилить давление на рост, поскольку предыдущее повышение налогов в апреле 2014 года нанесло удар по потребителям и вызвало глубокий экономический спад.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ неоднократно заявлял, что он повысит налог с продаж до 10% в октябре этого года, как и планировалось.

Банк Японии рассчитывает на улучшение потребительских расходов для достижения неуловимого целевого показателя инфляции в 2%, так как он не смог поднять потребительские цены, несмотря на годы печатания больших денег.

Центральный банк в прошлом месяце сохранял монетарную политику стабильной, но губернатор Харухико Курода дал понять, что готов наращивать стимулы в случае усиления глобального давления на экономику.

Информационно-аналитический отдел Teletrade

Опрос


Загрузка...