Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Дефицит торгового баланса США вырос до пятимесячного максимума на фоне увеличения импорта
03.07.2019

Дефицит торгового баланса США вырос до пятимесячного максимума на фоне увеличения импорта

Дефицит торгового баланса США подскочил до пятимесячного максимума в мае, что было обусловлено ростом импорта, поскольку предприятия пополняли запасы перед увеличением тарифов на китайские товары.

Министерство торговли заявило, что торговый дефицит вырос в мае на 8,4%, до $55,5 млрд. Данные за апрель были пересмотрены с повышением, чтобы показать, что торговый дефицит увеличился до $51,2 млрд. вместо ранее заявленных $50,8 млрд. Экономисты прогнозировали, что торговый дефицит увеличится до $54,0 млрд. в мае.

Дефицит торговли товарами с Китаем, на котором сосредоточена повестка дня президента Дональда Трампа "Америка прежде всего", увеличился на 12,2%, до $30,2 млрд., а импорт вырос на 12,8%. Трамп недавно поднял дополнительные импортные тарифы на китайские товары, что побудило Пекин принять ответные меры. Трамп и президент Китая Си Цзиньпин на прошлой неделе договорились о торговом перемирии и возвращении к переговорам. Торговый советник Белого дома Питер Наварро заявил во вторник, что переговоры идут в правильном направлении, но потребуется время, чтобы заключить правильную сделку.

Торговая напряженность между США и Китаем привела к резким колебаниям торгового дефицита, при этом экспортеры и импортеры пытаются опередить тарифную борьбу между двумя экономическими гигантами.

Министерство торговли также заявило, что мае импорт товаров увеличился на 4,0%, до $217,0 млрд. Импорт потребительских товаров вырос на $1,4 млрд., в то время как импорт автомобилей и запчастей взлетел на $2,3 млрд., достигнув рекордно высокого уровня. Наблюдался также значительный рост импорта капитальных товаров и промышленных товаров и материалов.

Экспорт товаров вырос на 2,8%, до $140,8 млрд. Экспорт потребительских товаров увеличился на $0,8 млрд., а экспорт сои увеличился на $0,7 млрд. Экспорт гражданских самолетов вырос на $0,5 млрд. Однако рост, скорее всего, будет ограничен после того, как Boeing в марте приостановил поставки своего самого быстро продаваемого авиалайнера MAX 737.

С поправкой на инфляцию дефицит торгового баланса увеличился в мае на $4,8 млрд., до $87,0 млрд. Увеличение так называемого дефицита реальной торговли товарами свидетельствует о том, что торговля может стать тормозом для роста валового внутреннего продукта во втором квартале. Торговля внесла 0,94 процентного пункта в годовой темп роста экономики в 3,1% в первом квартале. ФРС Атланты прогнозирует рост валового внутреннего продукта на 1,5% в апреле-июне.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...