Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Италии могут дать полгода на решение долговых проблем - протоколы Еврокомиссии
24.06.201911

Италии могут дать полгода на решение долговых проблем - протоколы Еврокомиссии

Протоколы заседания Европейской комиссии показали, что Еврокомиссия может предоставить Италии время до января вместо октября, чтобы внести изменения в налогово-бюджетную политику в рамках долговой процедуры ЕС. Эксперты отмечают, что этот шаг призван предотвратить возможную реакцию со стороны евроскептиков Рима.

Если правительство не пойдет на уступки на этой неделе в своих планах расходов на 2019 и 2020 годы, ожидается, что исполнительный орган ЕС предложит 2 июля открыть дисциплинарную

Процедура, которая должна быть одобрена министрами финансов ЕС на встречах 8-9 июля, вынудит Италию быстро ужесточить налогово-бюджетную политику или столкнуться с штрафами.

Согласно правилам ЕС, после начала дисциплинарной процедуры в отношении государства-члена Еврокомиссия может установить жесткие сроки для принятия мер. Самый короткий срок - три месяца, что означает, что Рим должен будет принять новые фискальные меры к октябрю.

Но Брюссель рассматривает вопрос о предоставлении Италии шести месяцев для решения наиболее неотложных проблем, согласно протоколам заседания Еврокомиссии от 5 июня.

После этого заседания Комиссия заявила, что процедура против Италии оправдана, поскольку она нарушила правила долга ЕС в 2018 году и, по прогнозам, выйдет за пределы согласованных ограничений в этом и следующем году.

Долг Италии вырос до 132,2% от ВВП  в 2018 году, более чем вдвое превысив 60%-ный потолок ЕС, и, как ожидается, вырастет еще больше, вопреки правилам, согласно которым он должен упасть.

Комиссары на встрече настаивали на том, что данные, лежащие в основе возможной процедуры, не могут быть оспорены Римом. Но протоколы показывают, что Комиссия была открыта для предоставления Италии больше времени для устранения недостатков в попытке избежать противодействия итальянским евроскептикам.

Экономический комиссар Пьер Московичи заявил, что важно показать, что Брюссель готов слушать итальянские власти, "чтобы избежать использования позиции Комиссии в политических целях в определенных кругах Италии", согласно протоколу.

Московичи сказал, что Комиссия может предложить правительству Италии принять первоначальные корректирующие меры в течение шести месяцев вместо трех. В соответствии с процедурой, в последующие годы необходимо будет принять другие сокращения расходов или налогов.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...