Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Япония готова проводить гибкую фискальную политику, чтобы компенсировать экономические риски
21.06.201913

Япония готова проводить гибкую фискальную политику, чтобы компенсировать экономические риски

Правительство Японии в пятницу заявило о своей готовности продолжить гибкие бюджетные расходы в следующем году, чтобы компенсировать риски для экономического роста.

Риски для перспектив третьей по величине экономики в мире в связи с ростом торговой напряженности и замедлением роста во всем мире могут усилить давление на правительство с целью повышения расходов в преддверии запланированного повышения налога с продаж в октябре.

В запланированном долгосрочном плане бюджетной политики, утвержденном Кабинетом министров в пятницу, правительство заявило, что оно готово предпринять гибкие меры макроэкономической политики «без колебаний», если спад в зарубежных экономиках представляет риски для экономики Японии.

План был обнародован после того, как глава Банка Японии Харухико Курода заявил в четверг журналистам, что правительство и центральный банк должны сотрудничать друг с другом, чтобы добиться устойчивого роста.

"Наш текущий контроль кривой доходности является основой, в рамках которой Банк Японии уже неявно сотрудничает с правительством, сохраняя низкие затраты по займам”,- сказал Курода о политике Центрального банка, которая сохраняет долгосрочные процентные ставки около нуля.

План Токио по повышению налога с продаж до 10% с 8% в октябре может омрачить перспективы потребительских расходов, которые составляют примерно 60% валового внутреннего продукта Японии (ВВП), в условиях более медленного спроса из-за рубежа.

Обзор политики, вероятно, отразил растущие призывы представителей правящей партии к правительству увеличить бюджетные расходы, чтобы смягчить боль от повышения налогов.

Катсунобу Като, глава генерального совета правящей Либерально-демократической партии и близкий помощник премьер-министра Синдзо Абэ, заявил, что в прошлом месяце правительство может предпринять шаги для поддержки роста экономики, если более высокий налог повредит экономическим перспективам.

На фоне угрозы растущей торговой напряженности, сказывающейся на глобальном росте, правительство Японии дважды пересмотрело свою оценку экономики в этом году - в марте и мае - хотя в этом месяце оно оставило свою точку зрения без изменений.

Предыдущее повышение налога с продаж до 8% с 5% в 2014 году нанесло удар по потреблению, и его обвинили в спаде в экономике Японии.

Курода в четверг дал понять, что политики Центрального банка осознают, что риски для мировой экономики растут.

"Мы будем тщательно изучать такие риски при проведении денежно-кредитной политики”, - сказал он. “С другой стороны, нет никаких изменений в нашем базовом сценарии, что глобальный рост поднимется где-то во второй половине этого года.”

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters

Опрос


Загрузка...