Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Джим О'Нил: Китай может глобализировать юань, бросив вызов доминированию доллара США
20.06.201955

Джим О'Нил: Китай может глобализировать юань, бросив вызов доминированию доллара США

Бывший председатель Goldman Sachs Asset Management Джим О'Нил сказал, что Китай может использовать свою валюту, чтобы получить преимущество над США, но не путем девальвации юаня.

Пекин может рассмотреть вопрос о расширении роли юаня в глобальном масштабе, чтобы бросить вызов доминированию доллара США, сказал О'Нил в интервью CNBC.

В то время как доллар - резервная валюта мира - доминирует сегодня, "единственный способ, который может изменить данную ситуацию" - это если есть подлинная "долгосрочная альтернатива" валюте США, сказал О'Нил.

Китай уже добился определенных успехов в интернационализации использования своей валюты.

Китайские акции, торгуемые в материковом Китае, были включены в глобальные и региональные индексы MSCI. Определенные акции, а также китайские облигации в индексе Bloomberg Barclays торгуются в юанях.

По мере того, как китайские активы все чаще торгуются на мировых рынках, все большему количеству иностранцев необходимо будет торговать в юанях, что является целью интернационализации.

"Некоторые люди скажут, конечно, что основным оружием для Китая будет начать продавать очень большое количество облигаций США ... но это, вероятно, повредит стоимости китайских инвестиций", - сказал О'Нил.

В настоящее время Китай является крупнейшим держателем государственного долга США, владея примерно $1,12 трлн казначейских облигаций США. Аналитики спорят о том, будет ли Пекин рассматривать так называемый "ядерный вариант" в своей торговой борьбе с США, определяемый как распродажа своих запасов казначейских облигаций США и запуск роста процентных ставок, что может нанести ущерб американской экономике.

Более слабый юань стал основным источником разногласий между США и Китаем, поскольку президент США Дональд Трамп обвинил Пекин в намеренном снижении курса своей валюты, чтобы сделать экспорт дешевле. Но слабый юань также снизит доверие инвесторов.

"Я не думаю, что девальвация юаня вообще имеет большой смысл", - сказал О'Нил..

Другой способ, которым Китай мог бы укрепить свои глобальные позиции, - это использовать растущую мощь своих потребителей, добавил О'Нил. В настоящее время внутреннее потребление составляет всего 40% ВВП страны, по сравнению с 70% в США, отметил он.

"В течение следующих десяти-двадцати лет американский потребитель не сможет оставаться доминирующей долей... экономики США ... В то время как Китай достигнет мечты типа БРИК ... китайские потребители должны продолжать расти"¸- сказал О'Нил.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...